Главная → Пресс-центр → Новости
20.08.2019 версия для печати

Чтобы школа не стала кошмаром: пять советов, как подготовить ребёнка к школе

2019.08.19 Областная газета. .
Фото: Алексей Кунилов.

«Облгазета» начинает серию материалов о подготовке к Дню знаний. Через две недели в школы региона отправятся около 500 тысяч юных свердловчан, 55 тысяч из них – первоклассники. И у родителей ещё есть время, чтобы настроить детей на учёбу. Но речь не о покупке брюк и футболок, портфеля и дневника, а об укреплении здоровья. Это главное, что тратят дети за партой все 11 лет школы, а вовсе не тетради и ручки. О том, что предпринять, чтобы учебный год прошёл благополучно, рассказывает Анастасия Бабикова, специалист Центра охраны и профилактики здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа.

1. Не запугивайте школой

Важно настроить ребёнка на позитивное отношение к урокам и школе. Если она будет восприниматься с интересом к новым событиям и радостью встретить друзей, то учёба пойдёт веселее.

Стакан всегда не только наполовину пуст, но и наполовину полон: положительное отношение к любой задаче или проблеме предрешает успех. Заводя разговоры о школе, есть смысл строить беседу со знаком «плюс».

Цифра
1 031 школа будет работать в Свердловской области в этом году.

2. Наладьте режим

Труднее войти в учёбу, когда утром не открываются глаза – так хочется спать. За лето у многих ребят ломается режим, и весь сентябрь они с трудом его снова налаживают. Куда проще сделать это в августе, пока есть время. Постепенно выставлять будильник ребёнка минут на 20 раньше, чем обычно – период незначительный, но за неделю стрелка часов доберётся до необходимых семи утра. Затем останется только её удержать, и тогда начало учебного года ребёнок встретит бодрым, подъёмы будут лёгкими и спокойными.

3. Введите в рацион рыбу и овощи

Многие родители жалуются, что детей в школах плохо кормят. Однако обычно в школьном меню – только полезные продукты с необходимым количеством микроэлементов и клетчаткой. Другое дело, что дети за время каникул отвыкают от «правильной» пищи и жалуются, будто школьную еду есть невозможно. Ничего удивительного: редко какая мама каждые три дня готовит для своих домочадцев, например, рыбу. А ведь именно в рыбе содержатся такие необходимые для растущего организма микроэлементы, как кальций и фосфор. Без них кости детей становятся ломкими, а зубы — подверженными кариесу.

Но рыбу надо уметь есть: увы, не каждый школьник способен доставать из неё кости. Казалось бы, такая мелочь, стоит ли о ней говорить? Но от этого зависит, будет ваше чадо на уроках голодным или сытым.

Другое постоянное блюдо в школьных столовых – тушёные овощи, овощные рагу. Они восполняют необходимость в клетчатке и калии, что также является условием хорошего пищеварения и нормального самочувствия. Сейчас на прилавках как раз избыток разнообразных овощей. Свежие, полные витаминов морковка, свёкла, капуста, кабачки, баклажаны – на любой вкус. Сделайте так, чтобы овощи на вашем столе оказывались ежедневно, тогда и в школе ребёнок не будет от них отказываться.

4. Укрепите плечевой пояс

Главное, что получает нагрузку за партой – это спина, плечи и руки. Каждый день шесть уроков просидеть, а потом ещё музыкалка, художка, кружок программирования плюс домашняя работа… Какой детский позвоночник справится с такой ношей? Только тренированный с сильными мышцами!

Для укрепления верхнего плечевого пояса надо каждый день делать простые упражнения. Но кроме зарядки мышцы тренируют игры на площадке у дома. Например, ходьба руками по перекладинам типа «мостика». Или лазание по «паутинке» – металлические скелеты полусфер часто устанавливают сегодня на детских площадках. Также хорошо развивают мышцы плеч и рук подтягивания, отжимания.

Важно!
К концу летних каникул дети должны подойти в максимально хорошей физической форме, чтобы спокойно выдержать все школьные нагрузки. У учеников начальных классов, особенно у первоклассников, игровой вид деятельности никуда не уйдёт. В школьном возрасте он перестаёт быть ведущим, но в игре ребёнок восстанавливает силы и воспроизводит моменты, которые его беспокоят.

Покупая портфель, родителям не стоит гнаться за модным дорогим вариантом. Часто такие вещи не только стоят дорого, но и весят много. Производители и продавцы указывают массу портфеля на бирке с ценой. Надо просто отнестись к выбору с вниманием. Нет смысла прибавлять тяжесть, которую и так ребёнок каждый день будет носить на своей спине. Лучше взять самый лёгкий рюкзак с твёрдой спинкой.

Многие забывают о том, чтобы мебель в комнате ребёнка была удобна для выполнения домашнего задания. Часто на это уходит два, а то и более часа. Неудобное положение вредит здоровью, да и делает ученика более усталым. Стол должен быть по росту. Крутящиеся стулья лучше не использовать, потому что они дают плохую опору. И непременно добавьте подставку для ног, она облегчит нагрузку на позвоночник.

Упражнения для укрепления мышц верхнего плечевого пояса
* «Лодочка»
Лёжа на животе, вытянуть вперёд руки и скрепить их в замок. Одновременно поднять руки и ноги и раскачиваться вперёд и назад. Педагоги говорят, «как лодочка на волнах».
* «Коробочка»
Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки на поясе. Согнуть голову, удерживая её, руки завести за голову, затем обратно на пояс и опустить голову.

5. Сделайте зрительную гимнастику привычкой

Отличные результаты для сохранения зрения даёт зарядка для глаз, если выполнять её по несколько раз за день. Упражнение простое — время от времени смотреть и концентрировать взгляд то на дальнем предмете, то на ближнем. Например, то на предмет на подоконнике, то на предмет за окном. Но привычка к этой зарядке не успеет сформироваться, если позаботиться об этом поздно. Сейчас, в августе, у родителей есть время приучить ребёнка к упражнениям, если делать их вместе каждое утро и вечер. Оптимальный период использования такой зарядки: 15 минут читаю — делаю передышку, упражнение для глаз.

Для сохранения зрения важно освещение рабочего места ученика. Экран его компьютера должен находиться на фоне окна — так, чтобы солнечный свет падал прямо в глаза ребёнку. Электрическое освещение на рабочем столе организовывается слева, чтобы тень от письма не закрывала рабочее поле. Причём настольная лампа не должна быть единственным источником света в комнате: верхний свет тоже должен быть включен.

В тему
Многие родители спрашивают, зачем школе нужна медицинская карта ребёнка. Сегодня у них есть право не предоставлять её. Однако сведения о состоянии здоровья ученика нужны педагогам, чтобы правильно рассадить ребят в кабинете и ограничить физическую нагрузку для тех, у кого есть к ней противопоказания. Например, при нестабильности шейных позвонков есть запрет на прыжки и кувырки. А при проблемах со зрением запрещены все упражнения с натуживанием. Кроме того, детям с сахарным диабетом и аллергикам надо организовать особое питание. О болезнях сердца или эпилепсии должны быть предупреждены все педагоги, чтобы в случае необходимости оказать ученику помощь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com