08.08.2019 напечатать

Евгений Куйвашев обсудил с застройщиками механизмы их активного включения в процесс строительства школ и детских садов

07.08.2019 Сайт Правительства Свердловской области.

Губернатор Евгений Куйвашев 7 августа обсудил с региональными застройщиками механизмы их активного включения в процесс строительства школ и детских садов в муниципалитетах Свердловской области. Речь идет о поиске оптимальных вариантов государственно-частного партнерства и нестандартных подходов к созданию современной и доступной образовательной среды.

Во встрече приняли участие члены правительства региона и представители практически всех строительных компаний, работающих в Свердловской области.

«Сегодня жилищное строительство в регионе находится на высоком уровне. Уже несколько лет подряд мы ежегодно строим более чем по 2 миллиона квадратных метров жилья. При этом важнейшим вопросом остается обеспечение уральцев объектами социальной инфраструктуры, в первую очередь - школами и детскими садами», - подчеркнул глава региона.

Задача по переводу образовательных учреждений в регионах страны на режим работы в одну смену поставлена Президентом России. В Свердловской области для выполнения поручения главы государства в 2016-2018 годах создано 16,5 тысячи новых мест для учеников. В этом году планируется ввести еще 6,7 тысячи мест. Всего до 2022 года в муниципалитетах региона предполагается сдать в эксплуатацию более 20 построенных или полностью реконструированных общеобразовательных учреждения.

Однако даже при таком высоком темпе возведения объектов региону их может не хватить, поскольку численность детей школьного возраста каждый год в Свердловской области увеличивается на 15 тысяч человек. Наибольший рост ожидается в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Березовском, Ревде и Среднеуральске. Поэтому, по словам Евгения Куйвашева, при решении задач по строительству школ нужно учитывать среднесрочный и долгосрочный демографический прогнозы. В качестве примера глава Екатеринбурга Александр Высокинский представил участникам совещания «тепловую карту», на которой аккумулирована информация о существующих образовательных учреждениях, планируемых к строительству, а также наглядно представлены территории города, где ощущается дефицит мест для школьников и дошкольников.

Губернатор призвал участников строительного рынка изучить эту потребность и включиться в решение задач, стоящих перед регионом. При этом Евгений Куйвашев и члены свердловского правительства выразили готовность к поиску решений для того, чтобы экономика такого «школьного строительства» была эффективной. По словам главы региона, в последнее время областные власти фиксируют интерес федеральных застройщиков к реализации проектов в Свердловской области.

Председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев отметил, что вопрос включения бизнеса в решение вопроса с созданием новых мест в школах и детских садах назрел и уже обсуждается участниками рынка.

«Практически все крупные застройщики занимаются сейчас тем, чтобы определить те школы, которые нужны в ближайшее время, и дальше нужен, собственно, механизм, который мы должны

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную