Главная → Пресс-центр → Новости
22.07.2019 версия для печати

Медкабинет должен появиться в каждой школе

19.07.2019 Парламентская газета. Здоровье российских школьников далеко от идеала. Даже по статистике Минздрава, которая, по мнению отдельных экспертов, грешит излишним оптимизмом, абсолютно здоровыми можно считать лишь 26,7 процента учеников. Как уберечь молодой организм от болезней и какие законодательные инициативы для этого нужно принять, обсудили на «круглом столе» в Госдуме 19 июля.

Медкабинет — в каждую школу

По данным заместителя директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ здоровья детей» Анны Седовой, распространённость хронических заболеваний среди школьников за последние несколько десятилетий увеличилась в 1,5 раза. К концу обучения самыми «популярными» отклонениями у учеников признаны сердечно-сосудистые и костно-мышечные патологии, проблемы с нервной системой и зрением. Среди хронических заболеваний лидируют болезни желудочно-кишечного тракта.

При этом оказать медпомощь в школах детям зачастую некому. По данным Минпросвещения, медкабинеты, соответствующие лицензионным требованиям, открыты лишь в 55,57 процента общеобразовательных организаций. Еще 34,56 процента школ свои медкабинеты не оборудовали, а заключили договоры с обособленными подразделениями медорганизаций и ФАПов. В 9,87 процента школ медкабинеты имеются, однако они не соответствуют лицензионным требованиям. Более того, даже наличие кабинета медика вовсе не значит, что в школе постоянно присутствует врач, медсестра или фельдшер: специалисты могут работать сразу в нескольких образовательных организациях либо совмещать дежурство в школах с приёмом, к примеру, в поликлиниках.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, такое положение дел нужно менять. Как пояснил депутат, необходимо стремиться к тому, чтобы в каждой школе был не только лицензированный медкабинет, но и чтобы в нём постоянно работал медик. «Медработники в школах должны оказывать помощь не только в случае получения ребёнком травмы или резкого ухудшения здоровья, — отметил парламентарий. — Они должны реализовывать профилактические программы, осуществлять контроль за питанием учеников, проведением вакцинации, следить за тем, в каких условиях учатся дети».

Усовершенствовать медицинское сопровождение учебного процесса призван и законопроект о школьной медицине, над которым работает Комитет Госдумы по охране здоровья. Данный документ был внесён в палату группой парламентариев во главе с председателем комитета Дмитрием Морозовым в марте 2018 года, после чего его текст было решено доработать. Новая редакция поправок уже готова.

«В частности, законопроект закрепляет обязанность родителей предоставить в образовательную организацию абсолютно точную и полную информацию о состоянии здоровья ребёнка. В случае если в школе такой информации нет, педагоги не могут создать особые условия для пребывания ребёнка, который в этом нуждается», — сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

Также, по словам депутата, данное требование позволит усовершенствовать порядок допуска школьников к занятиям физкультурой. «Это особенно важно, потому что в данном случае необходимо заключение медика — может ли ребёнок получать физическую нагрузку, как и все, или же для него физическая нагрузка должна быть особой», — уточнила она.

Ещё одно положение документа даст педагогам право оказывать первую медицинскую помощь. «Мы выступаем за то, чтобы этим правом обладали не только медики, представители МВД, ГИБДД и некоторых других структур, но и педагоги», — подчеркнула Наталья Санина.

Школьников накормят горячим питанием

При нынешних программах обучения, от 40 до 60 процентов суточного «бюджета» по питанию (энергетического, физиологического и так далее) ученики должны получать в школах, указал Геннадий Онищенко. Причина в том, что именно в образовательном учреждении дети проводят практически всё активное световое время. Однако, по словам парламентария, сегодня ни в одном регионе эта норма не исполняется.

Решить проблему парламентарии намерены в ближайшее время. Улучшить рацион школьников призван законопроект, подготовленный руководителями четырёх думский фракций. Как ранее подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, полноценным горячим питанием должны быть обеспечены как минимум все ученики в начальной школе. При этом, по словам спикера, школьное меню должно включать в том числе соки и молоко. «Это должно быть сбалансированное, качественное питание, чтобы дети росли здоровыми, сильными. Мы с вами понимаем, что у нас в школах дети из разных семей, поэтому здесь не нужно делать различий, нужно обеспечить стандарт. Ещё раз подчеркну, что наша позиция здесь солидарна, её поддерживают все фракции Государственной Думы», — сказал Володин.

По словам Анны Седовой предложение «кормить учеников начальной школы за счёт бюджета» полностью оправданно. «Но мы не должны забывать, что ученики средних и старших классов находятся в школах намного дольше», — отметила она.

Минздрав расскажет о пользе вакцинации

Не лучшим образом на здоровье школьников сказывается и отказ их родителей от прививок. Всемирная организация здравоохранения в свой доклад о 10 глобальных угрозах здоровью в 2019 году включила проблему отказа от вакцинации. Картина эпидемиологического благополучия ухудшается и в России. С начала 2019 года вспышки кори зафиксированы в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. «Есть поручение президента по организации работы по разъяснению необходимости вакцинации среди всех групп населения», — напомнил советник министра здравоохранения Валерий Бузин. Минздрав такую работу уже проводит.

Со своей стороны парламентарии внесли в Госдуму законопроект, согласно которому у Правительства может появиться обязанность ежегодно предоставлять в Госдуму официальный доклад о состоянии иммунной профилактики и реализации национального календаря профилактических прививок за прошедший год. Как пояснил «Парламентской газете» один из его авторов Айрат Фаррахов, необходимо предоставить обществу как можно больше научной, качественной информации о пользе прививок, так как недоверие к вакцинации обусловлено в том числе отсутствием достаточного количества сведений о ней. По мнению депутата, Правительство должно представлять в Госдуму объективные данные о том, как прошла вакцинальная кампания, какие были осложнения, что в связи с этим предпринял кабмин. «Эта информация должна быть публичной», — отметил он.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com