09.07.2019 напечатать

Анна Кузнецова подвела первые итоги акции "Безопасность детства"

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела в Ярославле Всероссийское совещание детских омбудсменов "Безопасность детства. Первые итоги "Лето-2019". Особое внимание уделено ситуации в Иркутской области, где произошло масштабное наводнение.

Открывая встречу, Анна Кузнецова напомнила, что акция была запущена летом прошлого года, продолжилась зимой, а этим летом к ней присоединились новые структуры, например, поисково-спасательные отряды: волонтеры рассказывают детям о безопасном поведении.

Как отметила Анна Кузнецова, в основном подвергаются опасности дети, не охваченные организованными формами летнего отдыха.

"Я хочу, чтобы по итогам этого лета мы изучили практику субъектов РФ, где смогли организовать летнее время детей в режиме "все каникулы" независимо от того, ребенок уехал или не уехал в лагерь. А все остальное время он предоставлен сам себе?" - сказала Уполномоченный. По ее словам, лучшие региональные практики, которые позволяют организовать досуг детей, будут изучены и распространены на всю страну.

Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ рассказали на совещании о проблемах, с которыми уже столкнулись регионы при проверках объектов детской инфраструктуры на безопасность. Это отсутствие надзора за состоянием детских и спортивных площадок, свободный доступ несовершеннолетних к чердакам и подвалам, недостроенным и заброшенным объектам, открытые люки и колодцы, отсутствие освещения, поломанная плитка в пешеходных зонах.

У водоемов нет предупреждающих надписей о запрете купания, там, где они должны быть. По данным уполномоченных в Южном федеральном округе, в текущем году на воде уже погибло 18 детей. Говорили и о недостаточной подготовке педагогов к работе с подростками с девиантным поведением.

Детские омбудсмены озвучили свои предложения по обеспечению безопасности детей летом: создание интерактивной карты, реестра опасных объектов; определение уполномоченного органа, который мог бы регулировать вопросы с бесхозными объектами; разработка социальной рекламы.

Анна Кузнецова попросила коллег рассказать о положительной практике или предложениях по трудовой занятости подростков. Омбудсмены говорили о квотировании рабочих мест в регионе, закрепенных за несовершеннолетними, создании перечня специальностей, на которые могут быть трудоустроены дети, возобновление практики лагерей труда и отдыха для помощи в сфере сельского хозяйства. При этом уполномоченные заявили о сложностях с устройством на работу детей-сирот. Как сообщила Анна Кузнецова, разработан комплекс мер по поддержке сирот, и этот вопрос также не должен остаться без внимания.

Также на совещании по теме безопасности детства представили доклады представители Ярославской области и ряда региональных ведомств.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

О ситуации в Иркутской области, где произошло наводнение, рассказала региональный уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, которая подключилась к совещанию по телефону. Она отметила, что ситуация стабилизируется, но вода еще полностью не ушла. Омбудсмен рассказала о своей работе в зоне ЧС, посещении пунктов временного размещения и организации перевозки детей.

По ее словам, больше 3 тысяч детей - жителей затопленных территорий планируется вывезти в оздоровительные лагеря, часть из них уже выехала за прошедшие выходные, составлен график. Омбудсмен поблагодарила коллег из других регионов за помощь в организации отдыха детей. Также, отметила уполномоченный, решается вопрос о размещении детей дошкольного возраста вместе с родителями в санаториях или на базах отдыха. В первую очередь вывозятся дети, чьи семьи лишились жилья. Остро стоит вопрос организации вывоза детей-инвалидов, сказала уполномоченный. Анна Кузнецова поблагодарила омбудсмена за работу и заявила о готовности оказать всю необходимую помощь.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную