28.06.2019 версия для печати

Подвиг партизана. За что Сталин произвёл капитана Наумова в генералы

9 апреля 1943 года в СССР появился еще один генерал-майор. Дело, в общем-то, заурядное для войны. Росли тогда в званиях быстро, да и тем, что новоиспеченному генерал-майору Михаилу Ивановичу Наумову не исполнилось еще и 35 лет, тоже никого было в те годы не удивить. Куда интереснее был тот факт, что генерал-майором Михаил Наумов стал сразу из… капитана. Причем по личному распоряжению Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Судьба пограничника

Миша Наумов рос самым обычным рабочим пареньком, коих в Советском Союзе были миллионы. Он родился 3 октября 1908 года, еще до революции, в деревне Большая Соснова (сейчас это Большесосновский район Пермского края) в крестьянской семье. Как и многих его ровесников, Мишу захлестнула волна урбанизации и индустриализации. Он поступил слесарем-трубопроводчиком на шахту в городе Кизел, а в 1928 году вступил в ряды ВКП (б).

Парень из рабочих, партийный – идеальные данные для того времени. В 1929 году он стал секретарем Майкорского райкома ВЛКСМ Верхне-Камского округа, затем вернулся в родную Большую Соснову заместителем председателя райпотребсоюза. Но на начальственных должностях Миша пробыл недолго. В 1930 году его призвали на действительную военную службу и, что не удивительно с такими данными, направили для прохождения службы в войска ОГПУ.

Служить Михаил Наумов начал в 23-м стрелковом полку войск ОГПУ в городе Шостка Сумской области, был младшим командиром и секретарем партийной организации дивизиона. В 1932 г. Наумова направили на учебу в военно-химическую школу войск ОГПУ в Гомель, которую он окончил в 1933 году и был распределен начальником химической службы 21-го стрелкового полка войск ОГПУ, одновременно будучи секретарем парторганизации штаба полка. 21-й стрелковый полк ОГПУ дислоцировался в Туле, Тульской области, выполнял задачи по охране общественного порядка.

В 1935 г. перспективного и молодого командира направили на учебу в Высшую пограничную школу в Москву. после окончания которой в 1937 году Михаила Наумова назначили командиром роты в составе 4-го полка в Киеве. С 1939 по июль 1941 года Наумов проходил службу на различных командных должностях в Украинской ССР, в том числе был помощником начальника учебной части окружной школы младшего начсостава пограничных войск НКВД УССР.

Из пограничника в партизаны

К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз старший лейтенант Михаил Наумов служил в 94-м пограничном отряде. Буквально перед войной он получил звание капитана.

В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр в городе Галич Наумов был контужен, с частью пограничного отряда был отрезан от остальных товарищей и был вынужден самостоятельно, с группой подчиненных, пробираться на восток. В списках НКВД СССР начальник 2-го отдела 94-го пограничного отряда капитан Михаил Наумов значился пропавшим без вести.

Но Наумов не попал в немецкий плен, не погиб, а к концу 1941 года смог выйти на связь с сумскими партизанами и вступить в качестве рядового бойца в Червоный партизанский отряд. Вскоре Наумов, учитывая возраст и командирский опыт, стал командиром боевой группы партизанского отряда, а в начале 1942 года был избран начальником штаба объединения партизанских отрядов Хинельских лесов. В подчинении Наумова был и свой партизанский отряд.

В октябре 1942 года украинский штаб партизанского движения назначил Михаила Наумова начальником штаба всех партизанских отрядов Сумской области. Так Наумов из обычного капитана пограничного отряда оказался большим партизанским военачальником. В январе 1943 года он принял командование над огромным соединением партизанских отрядов, включавшим в свой состав Червоный, Конотопский, Ямпольский, Харьковский, Недригайловский, Котовский, Кировоградский отряды. За личное мужество Наумова наградили медалью «За отвагу», которой обычно награждали рядовой и сержантский состав Красной Армии.

В феврале 1943 года Михаил Наумов предпринял беспрецедентный партизанский рейд по тылам гитлеровских войск. Партизаны на лошадях и тачанках 65 дней шли по маршруту от Курской области через Сумщину и Полтавщину в Кировоградскую область и далее – на Одесскую, Винницкую и Житомирскую области и через Киевскую область в Пинскую область Белорусской ССР.

За два месяца партизанам Наумова удалось пройти 2379 километров. Урон, нанесенный тыловым частям противника, объектам инфраструктуры, был колоссальным. Уничтожались гарнизоны, взрывались мосты и железнодорожные пути, сжигались склады с боеприпасами и амуницией. В некоторых местах наумовцы организовывали из местных антифашистов и подпольщиков новые партизанские отряды.

В Винницкой области Наумов, сам того не зная, двинулся по маршруту мимо секретной ставки Адольфа Гитлера «Волчье логово». Информация о появлении партизан в окрестностях ставки фюрера вызвала настоящую панику в Берлине. В район немедленно были переброшены танковые части, авиация, однако наумовцам удалось вырваться из кольца и продолжить свой рейд.

В конце февраля 1943 года Наумов получил радиограмму. Штаб партизанского движения сообщал, что его рейд вызвал большой интерес Верховного командования. 7 марта 1943 года Михаилу Наумову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Об итогах рейда было доложено Иосифу Сталину. Верховный, услышав, что рейдом командовал капитан – пограничник, заметил: «Капитан… Нет, не годится – генерал».

9 апреля 1943 года Михаилу Наумову было присвоено звание генерал-майора. 34-летний Наумов стал одним из самых молодых генералов Красной Армии, а то, что генеральское звание было присвоено капитану, минуя целые три ступени – майора, подполковника и полковника, является одним из наиболее уникальных случаев в военной истории.

В июле 1943 года соединением генерал-майора Наумова был совершен второй рейд по тылам противника, а зимой – весной 1944 года – третий рейд. Всего партизаны – наумовцы прошли более 10 тысяч километров, провели более 300 боевых операций, нанеся колоссальный урон противнику своими действиями. Интересно, что 15 сентября 1943 года, во время очередного рейда, на сторону партизан Наумова перешла с оружием в руках целая рота армянских легионеров охранных войск вермахта численностью свыше 240 человек. Михаил Наумов сформировал из армян партизанский отряд им. А.И. Микояна.

Партизаны Наумова прошли по территории Западной Украины – Волынской, Дрогобычской, Ровенской, Львовской, Тернопольской областям, зашли в Люблинское воеводство Польши. Общая численность партизанского соединения возросла до 2000 человек. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 марта 1944 года соединению за образцовое выполнение боевых задач было вручено Почётное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У.

К середине 1944 года потребность в партизанском движении стала спадать. Генерал-майора Наумова направили на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в Москве. После окончания курсов он был назначен заместителем командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в городе Тильзит Восточной Пруссии.

В руководстве МВД

После войны Михаил Наумов, выходец из внутренних и пограничных войск, не стал продолжать службу в Красной Армии. Он вернулся в систему МВД СССР и в 1946 году был назначен начальником Управления МВД СССР по Черновицкой области. Расположенная на западе Украины, Черновицкая область была весьма проблемной – она вошла в состав Советского Союза незадолго до начала войны, здесь были очень сильны антисоветские настроения, особенно среди зажиточного немецкого и румынского населения. Предстояла борьба с многочисленными бандами. Тем не менее, за четыре года службы в Черновицкой области генерал-майор Наумов с поставленными задачами справился.

В 1951 году Наумова назначили заместителем начальника УМВД по городу Ленинграду и Ленинградской области. На этой должности генерал находился до 1953 года, после чего был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Украинской ССР. По воспоминаниям дочери Михаила Ивановича, ему предложили на выбор должности начальника Московского управления уголовного розыска или заместителя министра внутренних дел Украинской ССР. И Михаил Иванович, влюбленный в Украину со времен начала своей службы в Сумской области, разумеется, выбрал последнее.

Но есть и другая версия – Никите Хрущеву, с которым у Михаила Наумова сложились неплохие отношения, в тот очень сложный и опасный 1953 год нужен был свой человек в руководстве МВД УССР, который в случае чего мог бы стать противовесом «бериевцам». В любом случае, Михаил Наумов вернулся на Украину, где и осел до конца жизни. С марта 1953 года генерал Михаил Наумов служил в должности начальника Управления внутренних войск МВД Украинской ССР.

Партизанское прошлое сделало Михаила Ивановича Наумова человеком жестким и принципиальным, который знал, что почем и кто чего стоит.

«Отец не испытывал особого пиетета перед власть имущими. У него были хорошие деловые отношения с Никитой Сергеевичем Хрущевым, которого отец знал еще с войны. А вообще элиту он не любил. Часто называл партийных и государственных деятелей снобами, отгородившимися от народа голубыми заборами. Последнюю фразу он однажды бросил с трибуны сессии Верховного Совета УССР, депутатом которого был. Всех чуть кондрашка не хватила», — вспоминала в интервью дочь генерала Наумова Галина Михайловна.

Кстати, о личной жизни. Со своей женой Надеждой Трофимовной, которая была младше на четыре года, Михаил Наумов познакомился еще совсем молодым младшим командиром, когда начинал службу в Шостке в 23-м стрелковом полку ОГПУ. В 1937 году у Михаила и Надежды родился сын Владислав, в 1941 году – дочь Галина, в 1947 году – дочь Валерия. Во время войны, по понятным причинам, семья Наумовых эвакуировалась вглубь Советского Союза.

Дочери вспоминали об отце как о волевом и сильном человеке. По словам жены, жестким его сделали фронтовые будни – до войны молодой Михаил Наумов был значимо мягче. Порой Михаил Иванович любил подчеркнуть, что он – самый молодой генерал после Василия Сталина.

В 1960 году прославленный партизанский командир, а затем ответственный руководящий работник системы МВД, уволился в запас. Он проживал в Киеве, был депутатом Верховного Совета УССР IV и V созывов, делегатом XVI и XXI съездов Компартии Украины. До конца своей жизни Михаил Наумов продолжал общаться с боевыми товарищами — партизанами, дружил с Петром Петровичем Вершигорой — другим прославленным партизанским командиром, принимал участие во встречах ветеранов партизанского движения.

8 февраля 1974 года, на 66-м году жизни, Михаил Иванович Наумов скончался. Его похоронили в Киеве на Байковом кладбище. В честь Михаила Наумова были названы улицы в Перми, Киеве, пгт Ставище Киевской области, селе Большая Соснова Пермского края. Его имя носит школа в Большой Соснове, а также в честь Михаила Наумова был назван сторожевой катер Тихоокеанского флота.

Дети Михаила Ивановича стали достойными людьми: сын Владислав работал инженером, дочь Галина – врачом-терапевтом, заведовала поликлиникой, а Валерия Михайловна – дефектологом, трудилась в специальной школе для трудных детей.

Автор: Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com