10.06.2019 напечатать

Когда ребёнок будет спать всю ночь? Отвечает эксперт

Как известно, спящий ребёнок — это не только мило, но и — наконец-то. Однако чаще всего непрерывный ночной сон ребёнка — несбыточная мечта для родителей. Что с этим делать и когда вы наконец сможете выспаться, рассказывает Елена Мурадова — основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, директор Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult, мама троих детей.

Новорожденные: никакого режима

Новорожденный ребёнок спит большую часть суток (около 15-18 часов), но его сон состоит из коротких интервалов (по 2-4 часа в среднем). Эти периоды сна не подчиняются смене дня и ночи: у младенца еще не сформированы циркадианные ритмы или внутренние биологические часы. Именно поэтому в первые недели жизни малыша не стоит ожидать, что он будет жить хоть по какому-то режиму.

Пока ребёнок не различает «день» и «ночь», родителям придется набраться терпения и просто принять тот факт, что ему в течение первых месяцев жизни необходимо часто просыпаться ночью, чтобы поесть.

Иногда часто – это каждые 2-3 часа. Но уже после 6 недель родители могут заметить один эпизод (за сутки) продолжительного сна – около 3-6 часов. Старайтесь, чтобы этот длинный фрагмент сна приходился на ночь, а не на дневной сон.

Для комфортного сна ночью в первые месяцы жизни ребёнка необходимо:

1. Соблюдать короткие промежутки бодрствования между дневными снами (как правило, не более 1-1,5 часа).
2. Укладывать младенца спать в прохладной, темной комнате.
3. Кормить его, когда он захочет.

2-6 месяцев: постепенно удлиняется ночной сон

После 6-8 недель дневной сон младенца становится короче, а ночной — удлиняется. При этом его все еще нужно регулярно кормить ночью.

В 3-4 месяца нередко происходит «регресс сна»: дети дольше засыпают, беспокойно спят, просыпаются ночью чаще обычного. Это происходит потому, что меняется структура сна ребёнка.

К 6 месяцам устанавливается относительно продолжительный ночной сон. Некоторые дети могут проспать без пробуждений до 6 часов (иногда и больше). Многое будет зависеть от типа вскармливания, способа организации сна и устоявшихся привычек на засыпание.

Но несколько пробуждений за ночь — норма для малышей и в возрасте 6 месяцев.

6-12 месяцев: до 10 часов сна ночью

Многие эксперты в области детского сна отмечают, что к 9 месяцам большинство малышей способны спать всю ночь без пробуждений. Моя многолетняя практика как консультанта по сну это подтверждает — с оговоркой, что мы под «сном всю ночь» подразумеваем 8-10 часов ночного сна. Все-таки большинство детей до года лучше спят полноценную ночь продолжительностью 10-12 часов с одним кормлением под утро.

Почему же, если малыши могут спать всю ночь, это встречается так редко? Во-первых, могут — не значит «должны». Все дети разные: я убеждена, что в отношении маленьких детей нет единого правила, которое подойдет всем без исключения.

Всегда нужно обращать внимание на индивидуальные особенности и потребности именно вашего ребёнка.

Во-вторых, русскоговорящие мамы часто спят вместе с ребёнком, потому что кормят грудью. В этом случае кормлений может быть явно больше, чем одно. И тут очень важно постараться отделить кормления для удовлетворения чувства голода от кормлений «по привычке» (когда малыш явно не голоден, но, проснувшись, не умеет заснуть без груди).

Самые частые причины ночных пробуждений этого периода:

1. Позднее укладывание на ночь.
2. Засыпание с привычными ассоциациями, которые для продолжения сна нужны и среди ночи — качание, кормление и т.д.
3. Не подходящий малышу режим сна и бодрствования в течение дня.
4. Возрастные скачки развития.

На первые три причины можно успешно влиять, корректируя поведение детей и родителей перед сном и во время него. А вот к возрастным кризисам относиться нужно философски: принять, перетерпеть и даже успеть порадоваться! Ваш ребёнок здоров, отлично развивается. В период скачков развития малыши могут хуже спать и чаще просыпаться, вести себя в целом беспокойно, чаще просить грудь. А во время усвоения новых навыков (ребёнок научился ползать, садиться, вставать) дети обычно продолжают тренироваться даже во время сна.

Чтобы избежать упражнений ночью, давайте ребёнку как можно больше тренироваться в течение дня.

Если у него закрепилась привычка засыпать на руках с грудью во рту, с качанием, с бутылочкой, в обнимку с мамой, с укачиванием на фитболе или в коляске, то при ночных пробуждениях, как правило, ему будут необходимы привычные условия для засыпания. Совместный сон не всегда гарантирует решение проблем с частыми ночными пробуждениями. Если вы хотите, чтобы ребёнок спал в своей кроватке, лучше начать работу над самостоятельным засыпанием как можно раньше.

С 4-6 месяцев можно создавать условия для самостоятельного сна. Привыкнув засыпать в своей кроватке и проснувшись в ней ночью, ребёнок не испугается и сможет сразу же без помощи взрослого уснуть снова самостоятельно. При этом важно понимать, что самостоятельное засыпание поможет избежать ночных пробуждений «по привычке». Если причина не в ассоциациях на засыпание, а в дискомфорте, прорезывании зубов, обрабатывании навыков развития и т.д., то задача родителей — по возможности — устранить дискомфорт и помочь малышу пережить этот непростой период.

После года: появляются страхи, мешающие спать

Часто родители ожидают, что малыш после года начнет как-то «сам спать уже наконец». Но в большинстве случаев (особенно при наличии стойких ассоциаций на засыпание) этого не происходит.

Желая уйти от ночных кормлений, мамы часто заменяют молоко на компот, воду, кефир, жидкую кашу. На деле ситуация не меняется. Пока ребёнку для засыпания обязательно нужно что-то попить, при пробуждениях между циклами сна он снова и снова будет требовать привычную бутылочку. Еда и питье — очень сильная ассоциация на засыпание.

Ассоциацию на сон можно поменять.

Как правило, необходима методика обучения самостоятельному засыпанию: последовательные действия, показывающие ребёнку, что кровать — это место для сна, а не для еды или двухчасовых прыжков перед сном.

Я рекомендую выбирать методики постепенных изменений (если у родителей остались силы и время) или мягкие методики обучения сну с присутствием мамы в комнате. Например, дать попить/поесть за 20 минут до сна, а перед засыпанием расслаблять ребёнка массажем, сказкой, колыбельной, поглаживаниями, четко и последовательно настаивая на засыпании без кормлений, качания и т.д.

Ближе к 2 годам многие дети начинают бояться: темноты, чудовищ, одиночества. И ночные пробуждения в этом возрасте могут быть связаны с такими страхами.

Если ребёнок часто просыпается, выберите вместе с ним «сонную игрушку», которая будет помогать ему засыпать. Она же может быть «ловцом» плохих снов и защитником от монстров под кроватью. Перед сном спланируйте, что вы будете вместе делать, когда он проснется. А вечером поговорите о том, как прошел день, и вспомните приятные моменты.

Если ребёнок боится темноты, можно оставлять на ночь тусклый ночник, постепенно снижая его яркость.

Бывает, что нервной системе ребёнка просто трудно «затормозиться» после напряженного дня.

В этом случае особенно важно следить за его режимом, проводить вечер очень спокойно, заранее готовиться ко сну и больше времени уделять расслаблению ребёнка перед сном.

Резюме: когда ребёнок будет спать всю ночь без пробуждений?

После 1,5 месяца малыш может (но не должен!) спать по 3-6 часов (и это и есть его сон всю ночь по возрасту).

С 6 месяцев до года ребёнок может начать спать всю ночь, если умеет засыпать самостоятельно — с учетом, безусловно, типа вскармливания.

Дети до 3 лет имеют право просыпаться 1-2 раза за ночь не каждую ночь. У них на это много естественных причин, так они устроены, и это нормально.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную