07.06.2019 напечатать

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка проверяет детские городские лагеря

С началом детских каникул специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области приступили к выборочной проверке детских оздоровительных лагерей, которая проводится ежегодно.

В этом году Уполномоченный решил сделать особый акцент на ознакомлении с деятельностью лагерей при школах, на базе развивающих центров и клубов с дневным пребыванием детей, поскольку из-за их большого количества и различных форм организации многие могут не попасть в поле зрения надзорных органов.

Больше всего в Свердловской области детских лагерей работает при школах, где ребята находятся только днем. Также детей примут 72 загородных лагеря и 27 санаторных. В общей сложности за лето в них отдохнут более 400 тысяч школьников.

В ходе инспекционных проверок, прошедших в первую летнюю неделю, были  посещены детские городские лагеря, организованные при школах Алапаевского района, и частные тематические лагеря города Екатеринбурга.

Алапаевский район

В дневном лагере Костинской школы отдыхают 112 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Для них организовано 3-х разовое питание, увлекательные мероприятия, походы и поездки. Эта смена не только оздоровительная, но и познавательная – в лагере созданы благоприятные условия для исследовательской деятельности детей. Досуговая деятельность организована таким образом, чтобы у детей не возникало желания воспользоваться планшетами и смартфонами и «зависнуть» в Интернете.

В Ялунинской школе детей намного меньше, однако, это никак не ухудшило тщательность организации досуга ребят.

Однако у представителей детского правозащитника  возник ряд вопросов к организаторам смены, поскольку в ходе проверки были обнаружены некоторые проблемы в организации видеонаблюдения на пришкольной территории, в организации питания ребят и порядку хранения продуктов. Все замечания были высказаны руководителям лагеря, а также даны рекомендации по их устранению.

В дневном лагере школы №3 Верхней Синячихи отдыхают 446 детей – 19 отрядов: 7 отрядов при школе, 3 отряда в школе искусств и 9 в спортивном комплексе «Орион». Учитывая специфику лагеря, досуговая деятельность организована самым разнообразным образом от музыкальных «вечеров» до спортивных соревнований.

Проверяющие отметили высокий профессионализм педагогического состава, качественную организацию питания и медицинского обслуживания.

В беседе со специалистами Аппарата дети увлеченно делились впечатлениями о лагерных дискотеках и весёлом времяпровождении, занимательных мероприятиях и кружковой деятельности.

В Деевской школе условия, созданные для отдыха и оздоровления детей, не вызвали никаких нареканий.

Главным приоритетом руководителей летнего отдыха является не только творческое или физическое развитие, но и обеспечение безопасности в самом широком смысле. Обеспечение персоналом, организация питания, медицинское сопровождение, внешняя и внутренняя охрана. Практически во всех проверенных учреждениях Алапаевского района с этим полный порядок – дети накормлены, организованы, заняты.

Город Екатеринбург

Если в лагерях при школах Алапаевского района практически не возникло вопросов к культурной программе, многовариантности педагогической работы с детьми, соответствия опыта и образования специалистов требованиям законодательства, обеспечению полноценного питания, безопасности и т.д., то частные лагеря, которые ещё только начинают развиваться как отдельная досуговая ветвь, пока не полностью отвечают необходимым требованиям.

В частности, не во всех лагерях работают с детьми люди, имеющие соответствующее образование («Летний скалолазный лагерь «Вверх»), на пищевом блоке отсутствуют необходимые документы по организации питания детей (лагерь «Summer fest» на базе детского центра развития «Паллада»).

Однако явная заинтересованность организаторов тематических лагерей составить конкуренцию государственным и муниципальным прослеживается не только в обеспечении ими детям увлекательного досуга и оздоровления, но  и в неукоснительном исполнении требований законодательства Российской Федерации по организации безопасного детского отдыха. Так, например, заключаются договора на охрану (договора заключены у всех проверенных лагерей),  обеспечивается пожарная безопасность (все проверенные лагеря имеют первичные средства пожаротушения),  проводятся инструктажи по правилам безопасности, как с детьми, так и с сопровождающими их лицами («Летний скалолазный лагерь «Вверх»), обеспечивается питание и физическая нагрузка с учётом состояния здоровья детей («Летний скалолазный лагерь «Вверх»).

Руководители проверенных детских лагерей были уведомлены о выявленных у них недоработках. В дальнейшем при наличии серьёзных замечаний к организации деятельности учредителям оздоровительных лагерей и территориальным подразделениям прокуратуры будут  направлены соответствующие информационные письма.

Проверки детских лагерей Свердловской области будут продолжаться в плановом режиме в течение всего лета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную