24.05.2019 напечатать

Уполномоченный по правам ребёнка напоминает о повышении рисков травмирования и гибели детей во время каникул

Уважаемые родители!

Заканчивается очередной учебный год, впереди длинные летние каникулы! А это значит, что многие дети, если они не уедут в загородные лагеря или в иное организованное место летнего отдыха, значительную часть дневного времени будут находиться без присмотра взрослых. В этой связи следует помнить, что в этот период наибольшую опасность для жизни и здоровья детей представляют дорога и открытые водоёмы.

Так, за прошедшие четыре месяца текущего года на территории Свердловской области было зарегистрировано 86 ДТП с участием детей, в которых 91 ребёнок получил травмы различной степени тяжести и 3 ребёнка погибли. При этом за аналогичный период прошлого года таких происшествий с детьми было меньше на треть.

Особое беспокойство вызывают участившиеся случаи травмирования несовершеннолетних по собственной вине. Чаще всего дети не соблюдают правила дорожного движения при переходе дороги и при передвижении на велосипеде. С начала года показатель пострадавших детей по собственной неосторожности вырос на 150%!    

Учитывая складывающуюся непростую ситуацию, я призываю родителей, опекунов и иных законных представителей провести беседы со своими детьми о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге и около неё.

Обращаюсь также к руководителям образовательных организаций с предложением усилить проведение профилактической работы с детьми и их законными представителями, акцентировать внимание на основных видах нарушений ПДД, совершаемых детьми, их причинах, последствиях, а также доводить информацию об основных нарушениях со стороны взрослых, опасности плохих примеров.

В период летней оздоровительной кампании ответственных за её проведение должностных лиц прошу организовать для детей, в доступной игровой форме, занятия по разъяснению требований правил дорожного движения, в том числе водителями механических транспортных средств, обязательному использованию средств пассивной защиты, световозвращающих элементов.

Кроме того, призываю и самих родителей соблюдать правила дорожного движения, особенно находясь за рулем своего автомобиля, и помнить, что именно летом выше всего риск травмирования детей на дороге.

Что касается купания детей в открытых водоёмах, то взрослые просто обязаны не оставлять их без присмотра. В прошлом году в Свердловской области в летний период утонуло 9 детей!

Взрослые, будьте бдительны!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную