Главная → Пресс-центр → Новости
01.04.2019 версия для печати

На заседании Областной комиссии рассмотрены вопросы профилактики гибели детей и самовольных уходов из учреждений

29 марта 2019 года прошло очередное заседание Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе которого были обсуждены проблемы межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних в части профилактики гибели и травмирования детей от медицинских причин.

По информации начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Натальи Зильбер доля детей умерших от воздействия внешних причин не имеет тенденции к уменьшению и составляет в среднем не менее 30%. По статистике чаще всего дети гибнут при пожаре, в ДТП, вследствие утопления и механической асфиксии. При анализе причин гибели детей от немедицинских причин обращает на себя внимание три сезонных пика – начало года период новогодних праздников, период летних каникул, период начала учебного года. При этом, как правило, это дети, которые не заняты в организованных коллективах и находятся с родителями или в период адаптации после летних каникул. Таким образом, чаще всего гибель детей происходит из-за беспечности взрослых.

По мнению Н. Зильбер при разработке межведомственных планов, направленных на профилактику гибели детей от немедицинских причин, необходимо обязательно учитывать сезонный фактор. Кроме того, необходимо усиление межведомственного взаимодействия всех субъектов системы профилактики и наконец, рассматривать каждый случай гибели ребенка на уровне глав муниципалитетов.

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен на заседании областной комиссии, стала проблема самовольных уходов детей из государственных организаций.

По сведениям начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксаны Воробей в 2018 году было зафикисировано почти две тысячи уходов детей из учреждений государственного воспитания и из семей. При этом почти половина приходится именно на государственные организации.

Оксана Воробей отметила, что профилактика уходов несовершеннолетних требует серьёзного внимания и принятия совместных мер профилактического характера.

В этой связи, присутствовавший на заседании комиссии советник Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Валерий Шанюк отметил, что одним из эффективных элементов организации работы учреждений по профилактике самовольных уходов воспитанников является предоставление услуг по дополнительной образовательной деятельности, позволяющей сформировать доверительную социально-педагогическую атмосферу в учреждении, а также сформировать единый целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности. Он передал рекомендацию Уполномоченного по правам ребенка уделить данному вопросу серьёзное внимание и принять необходимые меры по организации этой работы в подведомственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com