22.03.2019 версия для печати

Игорь Мороков принял участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню людей с синдромом Дауна

21 марта в Международный день человека с синдромом Дауна в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике отказов в родильных домах от детей с синдромом Дауна, мерам социальной поддержки и мероприятиям, приуроченным к этому событию.

В пресс-конференции приняли участие руководитель СРОО «Солнечные дети» Татьяна Черкасова, министр социальной политики Андрей Злоказов, Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков и представители органов здравоохранения Наталья Зильбер и Елена Николаева.

«В Свердловской области ведется работа по поддержке некоммерческих организаций, в том числе помогающих семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. Более 10 лет Министерство оказывает поддержку общественной организации «Солнечные дети». И мы благодарны общественной организации за их деятельность. За 10 лет в Свердловской области количество отказов от детей с синдромом Дауна сократилось с 85 до 0 процентов», - рассказал Андрей Злоказов.

Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Солнечные дети» организована в 2008 году в г. Екатеринбурге родителями детей с синдромом Дауна. Миссия организации состоит в предотвращении социального сиротства детей с синдромом Дауна, развитии системы раннего вмешательства на государственном уровне, просвещении населения о природе синдрома Дауна и возможностях таких людей.

«Солнечные дети» организует благотворительные и просветительские акции, тематические фотовыставки, творческие и спортивные детские мероприятия, принимает участие в российских и международных научно-практических конференциях, круглых столах, организует семинары для родителей и представителей НКО. Организация существует на субсидии и гранты, помощь коммерческих компаний, благотворительные пожертвования частных лиц.

«На сегодняшний день поддержку от организации получили более 380 семей не только из Екатеринбурга, но и со всей области. В 2018 году в Свердловской области родилось 36 детей с синдромом Дауна. Все они воспитываются в родных семьях. За последние несколько лет 11 детей вернулись из детских домов в родные семьи, 6 малышей с синдромом Дауна воспитываются в приемных семьях, 1 ребенка усыновили», - рассказала Татьяна Черкасова.

Елена Николаева и Наталья Зильбер рассказали о методиках ранней комплексной диагностики беременных женщин, позволяющей выявить проблемы в развитии плода в первом триместре беременности. Именно благодаря данной диагностике молодые мамы, узнавшие диагноз малыша, успевают подготовиться к его появлению, а общественные организации – оказать психологическую и информационную поддержку.

«Это особенные дети, они обладают колоссальной энергией, радуются жизни и по праву в отношении таких детей используется эпитет – «солнечные». У детей есть особенности и очень важно вовремя оказать им и их семьям поддержку», - отметил Игорь Мороков.

Также о себе и своей жизни на пресс-конференции рассказали ребята Наташа Сединкина и Иван Мамыкин. Оба они имеют синдром Дауна. Это не помешало ребятам получить среднее общее образование и успешно учится в школе. В свои 17 лет Наташа Сединкина обладает глубокими знаниями в области географии и биологии, может назвать массу обитателей флоры и фауны в разных уголках мира, занимается музыкой и краеведением. Иван Мамыкин получает среднее профессиональное образование по специальности «Техник-технолог общественного питания» и изучает 4 иностранных языка.

На позитивной ноте завершил пресс-конференцию Игорь Мороков, отметив, что он знает, какой символ характерен для людей связанных с проблемой синдрома Дауна – разноцветные непарные носки. И пообещал через год прийти на данную пресс-конференцию именно в таких носках. Его идею поддержал и Андрей Злоказов, который с улыбкой сообщил, что обязательно включится в этот флешмоб.

Разноцветные разные носки – символ отличия, надевая которые, фотографируясь, выходя в них из дома, люди могут попытаться ощутить, что это значит – быть не таким как все. Кроме того, объясняют инициаторы акции, необычные яркие носки, несомненно, вызовут немало вопросов о том, почему были выбраны именно такие аксессуары – так, люди, носящие разные носки, смогут рассказать о синдроме Дауна и о пациентах с этим диагнозом.

Напомним, ежегодно в Свердловской области рождается более 30, а в России – более 2,5 тысяч детей с синдромом Дауна. Такой ребёнок может появиться в любой семье независимо от образа жизни, социального слоя, уровня образования или состояния здоровья родителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com