Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
20.03.2019 версия для печати

Детский омбудсмен в отчете для депутатов Заксобрания «потерял» 3386 уральских сирот

2019.03.19 66.RU.

Данные о числе детей Игорю Морокову предоставило Минсоцполитики. Но в своем докладе министерство оперирует другими цифрами — значительно больше, чем у уполномоченного по правам ребенка.

Разницу заметил депутат Вячеслав Вегнер. Он указал на несоответствие: по данным Минсоцполитики, за последние пять лет в Свердловской области почти на десятую часть сократилось число детей-сирот. К концу 2018-го — до 20316 человек.

В докладе омбудсмена фигурирует другая цифра — 16930 человек сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Расхождение данных депутат объяснил тем, что 3,3 тысячи «пропавших» сирот уполномоченный «не берет в расчет». Но и отказываться от версии, что данные министерства и омбудсмена корректны, тоже не стал.

Вячеслав Вегнер, депутат Заксобрания Свердловской области:
— Например, за новогоднюю ночь численность сирот резко уменьшилась на 3 тысячи человек. Бывает, наверное. Одни померли, других Дед Мороз усыновил.

Уполномоченный Игорь Мороков объяснил 66.RU, что информацию о 16,9 тысячи сирот аппарату предоставило Минсоцполитики. Это дети, чей юридический статус подтвержден. Цифра министерства — 20,3 тысячи — включает тех, кого усыновили в последнее время. Чиновники обязаны наблюдать за ними и семьями.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:
— Наши цифры на 100% сходятся. Но Минсоцполитики добавляет к 16,9 тысячам детей, которые остаются на контроле органов опеки и попечительства — усыновленных. Юридически это уже не сироты.

На следующей неделе уполномоченный представит доклад Заксобранию. С Вячеславом Вегнером они уже обсудили расхождение в цифрах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com