Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
21.02.2019 версия для печати

«А почему в зале так много женщин?». На Урале начался форум отцов

Громкое начало проекта детского омбудсмена России Анны Кузнецовой совпало с ее визитом в Екатеринбург. Одновременно поднялся вопрос: кто до сих пор обижал российских мужчин?

Обычный рабочий вторник в Екатеринбурге стал запоминающимся для многих жителей города и его гостей. На два дня в уральскую столицу приехали представители 80 регионов страны, чтобы открыть первый Всероссийский форум отцов. Название двухдневного съезда впечатляет, но заставляет задуматься: что мужчины теперь должны делать и обязаны ли? Ответы на эти вопросы искала корреспондент URAL.AIF.RU Анастасия Зайцева.

«Мужья, наконец-то, поднимутся с дивана»

Захожу в зал под речь с экрана: «Современность бросает вызов отцам!». Оглядываюсь. Свободных мест практически нет – на форме более 350 участников, среди которых депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, общественники, ведущие эксперты семейной сферы, известные спортсмены и, конечно, представители делегации из всех регионов страны.

- А почему так много женщин? – слышу у себя за спиной. – Это же форум отцов? Фраза, выпущенная в пространство, задала тон обсуждению места мужчины в нашем непростом мире.

Прекрасных дам в зале действительно было много как с признаками замужества в виде кольца, так и без такового. Что они там делали? Поддерживали своих мужчин и радовались. На эту тему, кстати, неплохо пошутил Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области. Я говорю: «А вам не кажется, что мамы воспринимают Советы отцов как боевую силу, которая на что-то обижена?».

- Да ничего подобного! – засмеялся Игорь Мороков. – Женщины обрадовались, потому что их мужья, наконец-то, поднимутся с дивана. Понимаете?

Понимаю. Только если мужчина не захочет встать, то никакой Совет отцов его не сможет заставить.

- Согласен. Мы же в России живём – разные все. Я вот выглянул в окно – там мужики дерево садят. Мы потеряли очень важные вещи, которые назывались общинностью, чем всегда славилась наша страна. Кому-то плохо? Вся община идёт и помогает.  К этому механизму мы хотим вернуться. В Берёзовском городском округе есть сельские сходы, которые ориентируются уже не на старые методы воспитания (например, отругать ребёнка), а на новые – помощь. Может, правда проблема? Ну не придёт везде государство… - поделился мыслями Игорь Мороков.

«Нужно отцов вернуть в семью»

Государство, может, и не придёт. А вот отцы часто сами ограждают себя от воспитания детей. Работа, вторая работа, халтура и т.д. Благо, если такое поведение оправдано финансовой ситуацией в семье, но хотя бы иногда папы могли бы посещать, например, родительские собрания? 95% сидящих в школьных кабинетах – женщины. А если где-то затесался мужчина, то автоматически возникает вопрос: «А что, у мамы дела?». Стереотипное мышление, которое мы сами сформировали в обществе.

- Нужно отцов вернуть в семью, – уверен Юрий Миронов, создатель метода ведения родословной в семье. – Когда у нас было 6 детей, нас презирали даже на работе и в школе. Родные сёстры стеснялись сказать, что мы – многодетная семья! Сейчас же в этом ничего такого нет. То же самое стало происходить с отцами – в обществе к ним относятся страшно негативно.

У Юрия Миронова – 10 детей и 19 внуков. Через пару месяцев их богатую семью пополнят ещё двое малышей. За 50 лет в счастливом браке с любимой женщиной он понял главную вещь, что нужно быть счастливым и дарить счастье детям. Он считает, что форум отцов и другие подобные мероприятия помогут сформировать в обществе иное – более позитивное – отношение к отцам.

«Громких заявлений не будет»

Всероссийский форум отцов организован по инициативе Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой. С её слов одной из главных задач является обмен опытом.

- Это встреча тех инициатив, которые развивались в различных регионах России.  Год назад они были озвучены в общественной палате РФ. Тогда без света софитов, без камер папы помогали нуждающимся детям, детям с особенностями в развитии, строили детские площадки, развивали проекты по наставничеству. Мы сегодня поговорим о том, как Совет отцов может участвовать в организации и контроля качества детского питания в образовательных учреждениях, обсудим акцию «Безопасность детства» и личные проекты представителей других регионов, - комментируют Анна Кузнецова.

Пока ясно одно – Совет отцов есть, форум состоялся, детские площадки, о которых так много говорят председатели Советов, отремонтированы. Но что еще будут делать отцы? Это станет их обязанностью или выбор останется за собственными желаниями? Ведь у некоторых Советов пока нет Устава, который регламентировал бы их деятельность и права.

- Громких заявлений, конечно, не будет. Хотя, кто его знает. Для нас знаково уже то, что к нам обратился Владимир Путин со словами поддержки. Значит, нас услышали, нас узнают. Площадки, недострои… это то, что видно. Но вы ведь понимаете, что есть вещи, которые не освещаются, о которых не пишут. Идея Совета отцов – не покрасить площадку как таковую. Важнее – возбудить интерес у отцов, чтобы это движение началось, - прокомментировал Александр Токарев, представитель Совета отцов из Новосибирской области.

***

Боюсь, что с Юрием Мироновым, который говорит о негативном отношении к отцам, многие не согласятся. Почему к ним вдруг появился негатив? Откуда? Из-за чего? Невольно складывается впечатление, что некоторых взрослых мужчин-отцов недолюбили, недопоняли, недообнимали, поэтому они решили объединиться и доказать свою силу. Впрочем, как бы то ни было, намерения у них очень позитивные – помогать детям. Неважно – мальчику или девочке, из полной семьи или из приёмной. Объект внимания один – ребёнок. И на это уже стоит обратить внимание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com