Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
11.02.2019 версия для печати

Систему отбора приёмных родителей хотят изменить

2019.02.08 Парламентская газета. Светлана Заверняева.
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов.

Обследование и сопровождение замещающей семьи предлагают сделать обязательными, а количество усыновленных детей ограничить.

Минпросвещения разработало законопроект, который существенно ужесточает процедуру усыновления. Главные аргументы ведомства: поправки отфильтруют приёмных родителей с психическими отклонениями и тех, кто с помощью детей рассчитывает улучшить своё материальное положение или принимает решение об усыновлении или опеке ребёнка под влиянием эмоций. Обновлённую редакцию документа обсудили в Общественной палате РФ 8 февраля.

Фильтр для неуравновешенных и меркантильных опекунов

У готовящегося документа немало оппонентов. С августа 2018 года, когда Минпросвещения в рамках нулевых чтений представило проект закона, авторам поступило около 700 замечаний. Противники инициативы считают, что «закручивая гайки», ведомство распугает тех россиян, кто готов взять на воспитание вместе братьев и сестёр, подростков или детей-инвалидов.

Объясняя необходимость изменения законодательства в 2018 году, глава Минпросвещения Ольга Васильева подчеркнула, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей (максимальное количество детей в одной семье. — Прим. ред.)», — сказала министр.

Жёсткая позиция ведомства объясняется неутешительной статистикой насилия и убийств детей приёмными родителями, а также случаями возврата опекаемых в детский дом, когда опекуны не могут добиться повышения пособий.

«Каждый раз после очередной трагедии с приёмной семьёй у нас спрашивают: как же вы это допустили? Но у нас нет оснований войти в семью для её сопровождения», — аргументировала необходимость принятия закона замминистра Минпросвещения Татьяна Синюгина. Многие семьи, взявшие на воспитание детей, попросту «закрываются» от сопровождающих служб и никто не может до них достучаться, заявила она. А получив отрицательный отзыв на психологической экспертизе, опекуны просто прячут бумажку в стол.

С принятием законопроекта каждый потенциальный опекун или усыновитель должен будет пройти обязательное психологическое обследование — в течение нескольких часов отвечать на самые разнообразные вопросы. На основании результатов ответственные службы примут решение, справится кандидат с ролью приёмного родителя или нет.

Также обновлённая инициатива Минпросвещения предполагает психологическое сопровождение семьи и закрепляет на законодательном уровне это понятие. Причём вести это сопровождение будут не органы опеки, к работе которых сегодня имеется немало претензий.

Министерство, как подчеркнула Синюгина, намерено в корне изменить систему подбора замещающей семьи. Ведь нередко родители усыновляют кудрявого ангелочка, а потом выясняют, что у него в детстве была психотравма, с последствиями которой они справиться не могут. «Приёмных родителей надо готовить, что эта семья останется у ребёнка на всю жизнь, и заранее просчитать все риски и последствия», — озвучила позицию ведомства замминистра.

Запретительных мер больше, чем поощрительных

Норму об обязательном тестировании приёмных пап и мам многие эксперты поддерживают, но при условии, что будут выработаны единые и прозрачные критерии, какого родителя считать хорошим, а какого плохим. «Самый большой риск кроется здесь. Непонятно, какие методики будут использовать в этом отборе», — подчеркнула замглавы Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ Елена Альшанская и предложила утвердить их до внесения законопроекта в Госдуму.

Её коллега по Общественной палате Юлия Зимова обратила внимание на то, что во многих регионах уже 40 процентов кандидатов на роль приёмных родителей не могут пройти собеседование из-за того, что к ним предъявляют слишком строгие требования.

В Совете Федерации опасаются, что инициатива Минпросвещения приведёт к тому, что количество желающих взять на воспитание ребёнка после принятия «запретительного» закона Минпросвещения сократится в разы.

«Сегодня, по данным регионов, три категории воспитанников детских домов чаще всего остаются в них вплоть до совершеннолетия: дети, имеющие братьев и сестёр, подростки и дети с инвалидностью», - констатировала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Законопроект Минпросвещения не предусматривает механизма, чтобы устроить таких детей в семьи, считает она.

«Для того чтобы вводить меры по ограничению количества приёмных детей, необходимо иметь неопровержимые данные статистики», — утверждает сенатор. Кроме того, запретительные для приёмных семей меры надо уравновесить мерами поддержки замещающих родителей.

Сенатор надеется, что эти нормы войдут в окончательную редакцию законопроекта, который вскоре будет внесён в Госдуму. В противном случае инициатива вряд ли получит поддержку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com