Главная → Пресс-центр → Новости
04.02.2019 версия для печати

Депутаты хотят отменить автоматическое признание отцом ребёнка бывшего мужа

2019.02.04 Парламентская газета. Евгения Филиппова.

Если мать новорождённого ребёнка заявит, что её бывший муж не приходится ему отцом,  его не впишут в свидетельство о рождении, даже если с момента развода ещё не прошло 300 дней.

Такую инициативу внесли в Госдуму депутаты Госсовета Удмуртской Республики. 14 апреля её приняли в первом чтении, во втором планируют рассмотреть на одном из февральских заседаний Госдумы.

Сегодня, если ребёнок родился у официально зарегистрировавших брак мужа и жены, супруга автоматически записывают в качестве отца ребёнка.Те же правила действуют, если с момента расторжения брака или смерти супруга не прошло 300 дней.

Эта норма приводит к коллизиям, считают удмуртские депутаты: работники ЗАГС записывают в свидетельство о рождении ребёнка бывшего мужа, даже если мать сообщает, что он не является отцом, и предлагают обратиться в суд, чтобы исключить эту запись и вписать  настоящего отца ребёнка. Некоторые женщины обращаются сразу в суд, и тот обязывается ЗАГС вписать правильные данные. Но любой из этих способов является обременительным  и  психологически дискомфортным процессом для всех его участников, убеждены авторы законопроекта.

Поэтому они предлагают установить такой механизм: если мать ребёнка заявляет, что бывший супруг отцом ребёнка не является, отцовство в отношении ребёнка устанавливается путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка.

При этом права бывшего мужа не нарушаются, так как у него остаётся право на оспаривание отцовства, говорится в пояснения к законопроекту.

Поправки предлагается внести в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com