22.01.2019 версия для печати

Почему на Руси брали смешные и унизительные фамилии

Это может показаться странным, но люди сознательно шли на подобный шаг. Да и вообще с фамилиями в стране всё было не так-то просто.

Как на Руси появились фамилии

Впервые фамилии появились у новгородцев, которые переняли такой обычай у литовцев. Если верить летописям, то тогда жили люди по фамилии Луготиниц, Пинещиничь и Нездылов. Другие жители Руси так и жили только с именами, прозвищами и именами отцов и дедов, пока двести лет назад фамилии не начали появляться у воевод и бояр. Народ начал получать их после отмены крепостного права, но тогда из поколения в поколение фамилию могли запросто поменять.

Царская фамилия

Она произошла от имени Роман, которое было у погибшего отца первой жены Ивана Грозного Анастасии. Его звали Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин. У его отца была фамилия Кошкин, а вот две дочери и трое сыновей его получили фамилию Романовы. Сын Никита, в итоге, стал дедом первого царя династии – Михаила Федоровича.

Время, когда фамилия стала обязательной

В 1888 году Сенат издал указ, согласно которому каждый житель страны был обязан иметь фамилию, но к нему не все прислушались, как показала перепись 1897 года.

В тот год у 75% населения империи никаких фамилий не было. Большая часть таких людей жила на окраинах страны вместе с представителями других национальностей. Окончательно всё население страны получило собственные фамилии только в 1930-е годы, когда к власти пришли большевики.

Смешные и унизительные фамилии

Это странно, но люди сознательно выбирали их для себя. Среди смешных и унизительных фамилий были Кошкины, дворяне Дурасовы и Трусовы, крестьяне Босяк, Пакостин, Объедкин, Паскудин, Лентяев, казаки с фамилиями Пердяев, Дристунов, Нетудахата, Сухозад, Мохнажопкин. Люди выбирали их, помня о языческих суевериях. В давние времена считалось, что духи не обратят внимания на человека с ничтожным именем. Кстати, в Китае до сих пор есть такое поверье и такой подход к выбору фамилии!

Дополнительно странной фамилией пытались защититься от зависти и сглаза, потому что думали, что человеку, например, с фамилией Пустяк завидовать уж точно не будут. Иногда фамилии становились профилактикой грехов. Родители думали, что можно добиться трудолюбия с помощью фамилии Лентяев, верности – с помощью Блуд, а ума – с помощью фамилии Дурак.

В 1825 году вышел царский указ «O замене непристойных фамилий y нижних чинов». Согласно документу те, кто служили в армии, были обязаны поменять фамилию на более благозвучную. Но и после него в стране по-прежнему жили Гниды, Пукины, Сручкины.

Фамилии православных священников

Священники начали получать фамилии позже всех в стране, происходило это после окончания семинарии. Более благозвучную фамилию можно было обрести за отличную успеваемость. Среди попов встречались Успенские, Троицкие, Благовещенские, Никольские. Часто они брали фамилию по наименованию храма, в котором начинали служить. Бывало, что они делали более благородной прежнюю фамилию, переводя ее на латынь. Благодаря этому Бобровы становились Касторскими (castor – «бобер»). Скворцовы – Стурницкими, Орловы – Аквилевыми.

Смешные фамилии, которые имеют серьёзное значение

Наверняка вы не знали, что фамилия Вагина происходит от названия притока Дуная Ваг. Фамилия Бляблин появилась, потому что человек был забиякой (когда-то было слово «бля-бля», которое означало оплеуху). Жирносеки занимались производством жерновов, а Кретинины были скупыми людьми (основой их фамилии стало слово «крет», то есть «крот»).

И байка в завершение

В Российской Империи в 18-м веке был такой исторический персонаж – купец 2-й гильдии и пивовар Петр Иванович Желтобрюхов. Дела у него шли неплохо, но ему хотелось, чтобы было ещё лучше. Однажды Судьба свела его с императором. Купец познакомился с царем и посетовал на то, что его товар плохо раскупается. Желтобрюхов предположил, что это всё из-за его неблагозвучной фамилии. Тогда самодержец распорядился сменить фамилию. И Пётр Желтобрюхов стал… Синебрюховым.

Н.П. Синебрюхов

Вот такой вот царский юмор. Сия байка гласит, что самодержец при этом ещё и изрёк: «Чтоб твоим пивом напивались так, чтобы не только лицо, но и брюхо было синим».

После чего пивовар на этикетке к своему пиву стал писать: «Марка "Синебрюхов" – фамилия дарована царем». И дела его резко пошли в гору. Возможно, что это просто забавная легенда или исторический анекдот. Но факт остаётся фактом – двести лет назад сын Петра Синебрюхова Николай основал в столице Великого княжества Финляндского – в городе Гельсингфорсе, (сегодня он называется Хельсинки) пивоваренную компанию и дал ей название «Синебрюхов». Она процветает до сих пор, является крупнейшей в Финляндии, и её продукция занимает там половину всего рынка пенных напитков.

Статья подготовлена по материалам, размещенным в Интернете

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел