14.01.2019 версия для печати

Состав Совета Народных Комиссаров в 1917-1918 годах

Недавно отмеченные памятные даты, а именно – 100-летия со дня свершения февральской и октябрьской революций, начала гражданской войны – вновь возродили интерес к событиям той далёкой эпохи, одним из которых является создание и деятельность первого советского правительства.

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года 2-й Всероссийский Съезд Советов, проходивший в Петрограде, принял три важнейших исторических документа, в числе которых было и Постановление об образовании Совета Народных Комиссаров.

В первый состав Совета Народных Комиссаров (СНК) было включено всего 15 человек, при этом должность 16-го народного комиссара – по делам железнодорожным – в этом постановлении была указана вакантной. Фактически было создано 13 отраслевых комиссий (комиссариатов), по аналогии с царскими министерствами, причем одну из важнейших комиссий – по военным и морским делам – возглавило аж три человека.

Надо сказать, что национальный состав первых народных комиссаров страны Советов, уровень их образования и сословное происхождение всегда были темой для различных обсуждений, домыслов и даже возникновения разнообразных мифов. А ведь, если более внимательно покопаться в этой исторической страничке нашего государства, то для многих станет удивительным, что после во главе советского рабоче-крестьянского государства встали неплохо образованные люди, среди которых было немало дворян, а по национальности большинство из них были русскими. Единственное, что их объединяло кроме партийной принадлежности и революционного прошлого – это отсутствие опыта государственного управления, что и привело впоследствии к кадровым перестановкам.

Для того чтобы получить более полное представление о руководителях государства той эпохи, представляем вашему вниманию список членов первого советского правительства с краткими сведениями о персоналиях.

Справедливости ради стоит отметить, что многие "старые" большевики в результате своего активного участия в революционной деятельности не смогли окончить свои университеты, поэтому иногда сложно установить – законченное высшее образование у того или иного деятеля или нет, к тому же многие революционеры замалчивали эти вопросы в своих автобиографиях. У некоторых ситуация с образованием ещё сложнее, например: известно, что нарком почты и телеграфа Н.П. Авилов с 12 лет работал в типографии, но окончил ли он хотя бы пару классов начальной школы – не известно, а высшая партийная школа, занятие которой он посещал в Болонье, вузом считаться не может, однако, этот малограмотный большевик первым возглавил, как бы сейчас сказали, "министерство связи и информатики".

Как бы то ни было, высшее или незаконченное высшее образование в первом составе СНК имело 10 человек, среднее (полный курс реального училища) – 2, начальное или самообразование – 3.

Что касается национальностей, то картина сложилась такая: 9 русских, 3 украинца (или как тогда называли – малоросса) и по 1-му поляку, еврею и грузину. Пять народных комиссаров (⅓) имели дворянское происхождение.

Немногим позже – в конце 1917 и в начале 1918 года – в состав СНК вошли новые люди, в т.ч. сменившие первых народных комиссаров, которые были не согласны с политической линией председателя – В.И. Ленина, а поэтому сложили свои полномочия в качестве протеста.

Надо отметить, что 1918 год стал годом самой большой кадровой чехарды в Совнаркоме. В нём происходила не только ротация кадров, но и приходило пополнение, т.к. в июле, после принятия Конституции РСФСР, количество народных комиссариатов увеличилось до 18-ти. В рядах народных комиссаров ненадолго появились временные союзники большевиков – левые эсеры.

Как видно, пополнение в СНК также было неплохо образовано: из 31 человека, пришедших в него на работу до 1919 года, 24 (77%) имели высшее или незаконченное высшее образование. Как минимум, 8 из них имели дворянское происхождение.

Интересен и национальный состав вновь прибывших: русских – 18 человек; украинцев (малороссов) и поляков – по 3 человека; немцев, латышей и евреев – по 2 человека; армянин – 1 человек.

Теперь подведём общие итоги анализа кадрового состава Совета Народных Комиссаров в период с ноября 1917 года по декабрь 1918 года:

- всего в СНК в результате ротации прошло 46 человек;

- из них 34 человека, т.е. 74% (почти ¾), имели высшее или незаконченное высшее образование;

- из них 27 человек, т.е. 59%, по национальности были русскими;

- из них 13 человек, т.е. 28%, имели дворянское происхождение;

- из них только 39 человек были большевиками.

Интересно взглянуть и на возраст народных комиссаров. Самым старшим был народный комиссар путей сообщения М.Т. Елизаров, которому было в момент назначения 54 года, самым молодым – народный комиссар госимущества В.А. Карелин, 26 лет. Средний возраст комиссаров составлял 37,7 лет – достаточно зрелый для управленца возраст.

В заключении необходимо констатировать следующее: безусловно, первые кандидаты в народные комиссары отбирались по принципу преданности революции, умению работать с массами людей, личной репутации, но отсутствие опыта государственного управления, стратегического мышления или наличие политических амбиций привело к тому, что почти половина из них была на посту весьма непродолжительное время. Только этим можно объяснить кадровую чехарду 1918 года в главном исполнительном органе молодого Советского государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел