Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
11.01.2019 версия для печати

Найти ребёнка будет проще. Полиция сможет оперативно начать поисковые работы с помощью геолокации мобильного телефона или планшета

2019.01.10 Парламентская газетаЕлена Горская.
Фото: ПГ/Геннадий Михеев.

Сейчас, чтобы узнать данные геолокации, нужно получить разрешение суда. Это приводит к потере времени при поиске пропавших детей. Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 10 января, позволяет существенно ускорить розыскные работы. Инициативу поддерживает МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет и волонтёрские организации.

Спрашивать разрешения суда не потребуется

Законопроект разработан группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Они предлагают внести изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», дав правоохранительным органам более широкие полномочия в вопросах поиска детей. По словам депутата, современные технологии должны работать в сфере обеспечения безопасности, и особенно в области розыска детей.

«За последние пять лет в России искали 40 тысяч несовершеннолетних, из них 13,5 тысячи — малолетние дети. В 2017 году было подано восемь тысяч заявлений об исчезновении детей, 40 процентов которых касаются малолетних», — сказала Яровая. В первом квартале 2018 года потерялись две с половиной тысячи детей. Из всего количества уголовных дел о розыске граждан 10 процентов касаются поиска несовершеннолетних.

В деле спасения потерявшихся детей имеют значение часы и даже минуты. Но при этом, чтобы получить информацию о местонахождении ребёнка по данным мобильного телефона или планшета, полицейским нужно получить разрешение суда, что приводит к существенной потере времени. Законопроект предлагает дать полиции право запрашивать информацию о геолокации на основании заявления родителей, опекунов или законных представителей ребёнка.

Ирина Яровая уточнила, что руководитель органа полиции должен вынести постановление о начале розыска по данным геолокации и уведомить об этом суд в течение 24 часов. 48 часов даётся правоохранителям, чтобы принять решение о продлении оперативно-разыскных мероприятий или об их прекращении. В законопроекте указано, что если мобильный телефон оформлен на третье лицо, то нужно получить согласие этого человека на получение данных о геолокации.

Сообщество добровольцев, участвующих в розыске, поддерживает инициативу. По словам руководителя Ассоциации волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрия Второва, она значительно упрощает работу полиции и волонтёров. «Сейчас, чтобы начать процедуру получения данных о геолокации, требуется достаточно долгое время, — отметил Второв в комментарии «Парламентской газете». — Не всегда решение суда положительное, а если ребёнок потерялся в воскресенье, то правоохранительные органы теряют сутки, так как по выходным суд не работает».

Документ в случае принятия решает все эти проблемы. Соответственно, полиция сможет более оперативно привлекать волонтёров к поиску несовершеннолетних и сузить радиус поисковых работ. «У полиции очень хорошо налажено взаимодействие с организациями, которые занимаются поиском детей. Получив данные геолокации, они смогут привлечь добровольческие ресурсы, чтобы максимально быстро найти ребёнка», — подчеркнул Второв.

Время может быть бесценным

Комментируя инициативу, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в случае принятия законопроекта правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребёнка, что серьёзно ускорит его розыск. «Это время может оказаться бесценным, если, например, ребёнок заблудился, потерялся или с ним случилась беда», — сказал он.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва отметила, что законопроект тщательно обсуждали и он заслуживает одобрения. Но одно дело, если ребёнок сам убежал или его случайно потеряли родители, а другое — если его похитили и преступник выбросил мобильное устройство.

«В случае, когда дети становятся жертвами преступлений, большое значение имеют первые часы похищения, пока мобильное устройство находится с ним, либо у преступника, или в транспортном средстве, где перевозят ребёнка», — пояснила Ирина Яровая. Даже если мобильный телефон или планшет выбросили, его местонахождение показывает маршрут похитителя и направление дальнейшего следования, а это бесценная информация для органов следствия — чтобы найти пропавшего и затем доказать вину преступника.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com