Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
06.12.2018 версия для печати

Новые правила записи в первый класс в Екатеринбурге

2018.12.05 Областная газета. .
Фото: Павел Ворожцов.

В череде политических новостей уральской столицы незаметно прошла новость об изменениях в правилах записи детей в первые классы. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в начале недели подписал постановление №2927, в корне изменившее расстановку сил среди родителей будущих школьников Екатеринбурга. Отныне исчез всякий смысл покупных прописок к так называемым элитным лицеям и гимназиям.

О том, что в столице Среднего Урала надо принять те же правила записи в первые классы, что действуют в Москве, впервые заговорили несколько лет назад. В отличие от первопрестольной, где к одному адресу всегда было приписано несколько разных школ, в Екатеринбурге родителям приходилось идти на разные ухищрения. И только после удавалось записать отпрыска не по прописке, а в языковую гимназию, ближе к работе родителей или к дому бабушки. Каждый жилой дом был приписан ровно к одной городской школе. Прописки даже покупались, чтобы зачислить ребёнка в популярные школы №№69, 99, 104, 110… А те, кому не удалось записать сына или дочь в желаемую гимназию, отправлялись в прокуратуру с заявлениями.

В прошлом году, чтобы избежать скандалов, управление образования города впервые пошло на объединение нескольких территорий. Так, жители Ботаники могли записать детей в любую из школ №№32, 177, 197, 180, 200, жители центра Октябрьского района – №№13, 76, 94, 110.

– Это резко понизило степень напряжения родителей, кампания записи в первый класс прошла спокойнее, – так поясняла объединение территорий руководившая тогда департаментом образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Она обещала продолжить объединение территорий и дальше. И слово сдержала. В этом году лишь отдалённые микрорайоны не получили выбора из нескольких школ. Как правило, у адреса теперь есть минимум две школы на выбор, а обычно даже — три. Так, жители улицы Авиационной могут выбирать для учёбы отпрысков не только старенькую школу №102, но и совершенно новые здания школ №№18, 39. А жители Железнодорожного района, приписанные к школе №208, у которой давно не было никакого ремонта, смогут записать ребёнка в лицей №104 и школу №155.

Случилось долгожданное объединение и в Кировском районе. Теперь жители улицы Академической выбирают, где удобнее учиться детям: в классической школе с углублённым изучением английского языка №43, в гимназии №108, где у началки есть продлёнка до 18:00, в гимназии №47, богатой на кружки и секции разных профилей, или в математическом лицее №130. И впервые приписанные школы получили жители садовых товариществ.

– Нашему саду дали на выбор сразу шесть школ: №№ 45, 150, 151, 157, 164, 176, – радуется мама будущей первоклашки Анна Созонова из сада имени Мичурина. – Два года назад, когда я определяла старшую дочь в школу, мне пришлось на время зарегистрировать её у бабушки на ЖБИ. Теперь обойдусь без этого и попытаюсь записать сына в ту же школу, где учится старшая.

Другие изменения касаются записи в первый класс детей-льготников — речь идёт об инвалидах и семьях служивых людей. Они смогут подать заявление в школу не в ночь на 2 февраля, как все остальные родители, а 15 декабря. Предполагается, что это позволит другим горожанам увидеть, сколько мест останется в первых классах школ микрорайона после зачисления детей льготных категорий. Подать документы можно через МФЦ, сайт госуслуг и напрямую в школу. Администрация Екатеринбурга разработала даже пошаговую подробную инструкцию, как записать ребёнка в школу через сайт госуслуг.

Перечень территорий, закрепляемых за муниципальными общеобразовательными учреждениями муниципального образования «город Екатеринбург» (скачать).

Перечень садоводческих некоммерческих объединений, закрепляемых за муниципальными общеобразовательными учреждениями муниципального образования «город Екатеринбург» (скачать).

Важно!

Право участвовать в первоочередной волне зачисления (с 15 декабря) имеют дети-инвалиды, а также дети, чьи родители:

* работают в силовых структурах России или работали раньше, но уволены по состоянию здоровья,

* работают в уголовно-исполнительной системе, пожарной, таможенной службе, госнаркоконтроле, освобождены от такой должности в связи с состоянием здоровья либо погибли во время исполнения служебных обязанностей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com