19.10.2018 версия для печати

Как максимально быстро и эффективно найти потерявшегося ребенка. Реальный кейс

2018.10.17 66.RU.

На свежем примере из жизни мы сформулировали правила поиска детей в условиях города и обозначили главные пункты. Бонус — инструкция от волонтеров-поисковиков.

В Екатеринбурге в течение суток потерялся и нашелся 13-летний мальчик Егор Цзян. Вечером 15 октября он вышел из ЖК «Адмиральский», где гостил у отца, и пошел домой на Мехренцева, 7. По пути школьник заблудился и оказался на Уралмаше, а затем — в ТЦ «Радуга Парк». В поисках участвовали его родители, друзья, волонтеры и полицейские, но удача улыбнулась только подруге матери пропавшего Ирине Колотовой. Она подробно рассказала 66.RU, как у нее это получилось.

Версия Ирины Колотовой

Ирина узнала о случившемся, увидев репосты знакомых в соцсетях. И тут же написала волонтерам отряда «Прорыв», которые на тот момент уже занимались поисками Егора и прочесывали его предполагаемый маршрут. Активисты порекомендовали ей расклеивать листовки на улицах города, где теоретически мог появиться мальчик.

Ирина подключила к поискам своих близких, попросила подругу распечатать листовки, чтобы позже клеить их из центра города в направлениях ВИЗа и Академического.

В какой-то момент интуиция подсказала Ирине съездить в ТРЦ «Радуга Парк». Она предположила, что если Егор заблудился и добирается в Академический пешком, то зайдет именно туда, чтобы погреться и перекусить.

Ирина обошла по периметру весь ТЦ и собиралась показать фотографии мальчика охранникам. Но Егор сам вышел к ней навстречу, помощь охраны не потребовалась.

Ирина Колотова, подруга мамы Егора:
— Это как с историей про Диму, который в Рефтинском потерялся. Его ведь тоже парень из отряда нашел так, как будто кто-то вел его. Ему в какой-то момент интуиция подсказала, что надо посмотреть на несколько метров в сторону. А у меня прямо было четкое видение, что я сейчас приеду в «Радугу» и либо там, либо на улице его увижу. Может, это интуиция… Может быть, просто желание, чтобы он скорее нашелся…

Затем Ирина сразу позвонила матери Егора и сообщила, что он нашелся. Позже они спустились на парковку и стали ждать других участников поисков.

Версия мамы

Мама Егора Юлия Прибылова рассказала свою историю поисков сына. Предать инцидент огласке она решилась только утром, после ночи безрезультатных поисков. В первую очередь она распространила информацию по соцсетям и СМИ, к поискам стали подключаться другие люди.

Затем Юлия приняла успокаивающее средство, посмотрела маршруты автобусов, которые ходят от ВИЗа в Академический, начала обзванивать диспетчерские службы маршрутов, представляясь работником полиции.

Параллельно мать пропавшего обратилась за помощью к волонтерам. К тому моменту отец одноклассника Егора проехал по его предполагаемому маршруту и составил список камер наружного наблюдения. Координатор поискового отряда «Прорыв» через знакомых полицейских запросила доступ к записям. (Вообще, Юлия рекомендует договариваться с охранниками домов, на которых висят камеры, и просматривать их, не дожидаясь помощи полиции).

Кроме того, собрались около 15 добровольцев, молодых парней в одежде с рациями для поиска ребенка по лесу. Координатор оперативно:

  • сделала макет листовки и объяснила, где их вешать и что говорить охранникам и продавцам в торговых точках;
  • пообщалась с инспектором ПДН;
  • распределила обязанности.

Когда начался обход всех общественных заведений и лесопарковой зоны, около 14:30 Юлии позвонила Ирина Колотова и сказала: «Юля! Я нашла Егора!»

Юлия Прибылова, мама Егора:
— Одно непонятно: почему все так боятся помогать, говорить, почему только осуждают или обвиняют? Полиция побоялась помочь, продавцы в магазинах не обращают внимания… Охранник в пиццерии выставил ребенка ночью на Уралмаше. Что это — всеобщее очерствение или страх, или особенности общества, у которого известно, откуда гниет голова?

Журналисты 66.RU, пообщавшись с волонтерами поисковых отрядов, составили пошаговую инструкцию, как быстро и эффективно искать пропавших детей. Она включает в себя следующие пункты.

  • Сначала нужно попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении; проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть; обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, родственников.
  • Если в течение часа ребенок не нашелся — звонить в полицию. Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов. А когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, обращаться за помощью можно уже через 10 минут.
  • Если в отделении полиции не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 02, где все разговоры записываются.
  • После полиции обратиться к волонтерам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях.
  • Не обманывать полицию и волонтеров. Они должны знать все обстоятельства случившегося.
  • Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев; узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок; обзвонить больницы. Это надо делать каждые 6–12 часов.
  • Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка.
  • Можно создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды, там же надо указать телефоны людей, занимающихся поисками. Ее можно расклеивать, искать возможных свидетелей.
  • Каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд.
  • Постоянно поддерживать связь с полицией.
  • Кто-то должен находиться дома на случай, если пропавший вернется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com