Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
26.09.2018 версия для печати

Анна Кузнецова подвела итоги акции «Безопасность детства»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова совестно с участниками пресс-конференции подвела итоги Всероссийской акции «Безопасность детства».

«Начиная эту акцию, мы планировали лишь несколько пилотных регионов, но уже в первую неделю многие узнали о ней из СМИ. И всего за два месяца к этой акции подключились тысячи человек», - сказала Анна Кузнецова.

При региональных уполномоченных были сформированы рабочие группы, ее членами стали  представители Совета Отцов, «Молодежки ОНФ», профильных ведомств, общественных организаций, просто неравнодушные граждане.

За два летних месяца акции было проведен мониторинг 42 599 объектов, где бесконтрольно могут находиться дети, - это игровые и спортивные площадки, недостроенные и заброшенные здания, парки, водоемы. В мониторинге приняли участие порядка 78 регионов.

По итогам выявленных нарушений для дальнейшего их устранениях были направлены порядка 2,5 тысяч официальных писем в профильные ведомства, на больше половины из них уже пришли положительные ответы, недочеты устранены. Контроль за исправлением выявленных нарушений будет продолжен, отметила детский омбудсмен.

Также Анна Кузнецова обозначила важность того, что члены рабочих групп не только сигнализировали о недостатках, но и сами участвовали в их устранении. В рамках акции проводились мастер-классы, семинары, встречи с участием профильных ведомств, на которых рассказывали детям и взрослым о безопасности, говорили о правилах поведения на воде, во дворах были организованы спортивные игры, праздники.

Детский омбудсмен отметила, что благодаря акции были выявлены системные проблемы, с целью их решения Анна Кузнецова озвучила предложения аппарата Уполномоченного:

«1. Мы рекомендуем регионам разработать и принять программу по созданию условий для комфортного и безопасного пребывания детей на улицах.

2. Предложить Государственной Думе РФ на  рассмотрение возможность принятия специального порядка распоряжения опасными для жизни и здоровья объектами.

3. Предложить регионам совместно с Комиссиями по делам несовершеннолетних разработать межведомственный порядок по учету детей, не охваченных организованными формами досуга, и содействию в вовлечении несовершеннолетних в полезную досуговую деятельность.

4. Необходимо рассмотреть возможность введения в каждом муниципалитете инспекторов  по безопасности детского здоровья, задачей которых был бы мониторинг мест возможного пребывания детей».

В заключение Анна Кузнецова обозначила еще одну проблему. По предварительным данным за последние полгода более 700 детей выпали из окон, детский омбудсмен внесла предложение по профилактике данных ЧП. Руководитель Совета отцов при Уполномоченном Андрей Коченов выразил готовность оказать поддержку, в том числе и в рамках акции «Безопасность детства». Он сообщил, что родительским сообществом уже ведется работа над созданием социальных роликов.

Подводя итоги акции, Игорь Кастюкевич, руководитель департамента молодежных проектов Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», подчеркнул, что больше всего опасностей детей подстерегает на детских игровых и спортивных площадках, на территории недостроенных и заброшенных зданий. Также он добавил, что «Молодежка ОНФ» предлагает детскому омбудсмену продолжить акцию «Безопасность детства» в регионах: «Это запрос от наших команд. Сегодня мы подводим итоги первого этапа. Могу заявить, что «Молодежка ОНФ» на этом не остановится, надеюсь, что будет второй, третий и четвёртый этапы». Анна Кузнецова поддержала предложение о продлении акции.

Игорь Комиссаров, старший помощник Председателя Следственного комитета Российской Федерации, обозначил актуальность вовлечения несовершеннолетних в полезную досуговую деятельность. По данным Следственного комитета за период летних каникул 2018 года во время неорганизованного отдыха погибли 492 ребенка, из них 343 — утонули. Несовершеннолетние, которые находятся вне организованного досуга и контроля взрослых, в большей степени подвержены опасности.

Отмечая актуальность «Безопасности детства», Станислав Колесник, начальник Управления Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России, сказал о неоценимой помощи общественников, о намерении и в дальнейшем поддерживать акцию.

Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, представители «Молодежки ОНФ», Совета отцов рассказали о том, как у них в регионах реализовывалась акция, какие возникали проблемы, а также озвучили свои предложения по их решению.

Чуть позже все предложения будут аккумулированы и проанализированы. Но уже сейчас можно сказать, что Всероссийская акция «Безопасность детства» будет продолжена в последующие школьные каникулы.  Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поблагодарила федеральные министерства и ведомства, которые поддержали акцию,  все регионы, принявшие участие, глав регионов, руководителей муниципалитетов, службы, которые незамедлительно реагировали на выявленные нарушения. Активных участников акции, представителей «Молодежки ОНФ», Совета отцов, Анна Кузнецова наградила благодарственными письмами.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com