Что делать родителям, которые вынуждены отдавать детей раньше «идеального» срока, – нужно ли им предпринимать какие-то дополнительные шаги?
Конечно. Если есть необходимость в ранней адаптации ребёнка к детскому саду, желательно ребёнка к этому готовить. Важно, чтобы первая разлука с мамой произошла не в детском саду. До первого визита в детский сад у ребёнка уже должен быть опыт нахождения без мамы – с другим взрослым. Легче адаптируются дети, которые до сада уже оставались с бабушкой, с дедушкой, с няней.
Сад вот-вот начнется – стоит ли ребёнку заранее рассказывать о нём? Что именно и как часто нужно говорить?
Непременно стоит. Потому что неизвестность всегда тревожит. У ребёнка должно быть понимание: что такое садик, зачем он нужен, какие там правила, что ребёнок там будет делать. И, самое главное, – когда именно за ним придут родители.
Правда ли, что для наиболее мягкой адаптации ребёнку стоит сначала идти в сад на несколько часов?
Я бы даже сказала – на несколько минут. Первый визит – это просто знакомство с группой и педагогом. Потом можно оставить на 20 минут на прогулке. Скорость увеличения времени пребывания в детском саду зависит от состояния ребёнка. Если ребёнок не плачет, с аппетитом ест, радостно играет и даже не хочет уходить из садика домой (редко, но такое бывает), то его можно уже на следующий день привести сразу на полдня. Но если в течение 20 минут плач не прекращался ни на минуту, то – сразу на несколько часов, это однозначно рано. В этом случае время пребывания на следующий день можно увеличить максимум еще на 20 минут.
Ребёнок не хочет заходить в группу без мамы – что делать? Хорошо ли, если маме разрешают сидеть в группе вместе с ребёнком?
Что делать – зависит от правил детского сада. Далеко не во всех садах разрешают родителям находиться в группе. В муниципальных садах руководствуются предписаниями СЭС, т.к. постороннему человеку без санитарной книжки в группе находиться нельзя.
Ребёнок не отпускает маму из сада – стоит ли оставлять плачущего малыша, если воспитатели уверяют, что «все через это проходят» и «сейчас быстро успокоится»?
Стоит или не стоит – это зависит от серьёзности намерения родителей. Если водить ребёнка в садик – это твердое решение, если есть потребность в детском саду, то приходится принимать сопутствующие адаптации слезы. Воспитатели это понимают, поэтому и говорят, что «все через это проходят» Если острой потребности в садике нет и родители просто «решили попробовать поводить», то можно не оставлять плачущего малыша: забрать его домой и не мучить.
Ребёнок плачет по утрам и наотрез отказывается идти в сад – как реагировать? Нужно ли его успокаивать (если да, то как?) или лучше просто позволить выплакаться?
Ребёнок плачет потому, что ему печально от разлуки с мамой. Ему важно эту печаль выплакать. Поэтому однозначно не стоит строго подавлять слёзы, запрещая ребёнку плакать или критикуя его за эти эмоции. Но можно попробовать переключить внимание ребёнка на что-то позитивное. Можно строить совместные планы: «Когда я приду за тобой в садик, мы вместе пойдем… и будем делать…».
Ребёнок плачет и отказывается идти в сад, но воспитатели уверяют, что, когда мама уходит, в группе он быстро забывает о своем горе и спокойно играет, – почему малыш так себя ведёт и как с этим бороться?
Такое поведение воспитатели часто называют «концерт для мамы». В большинстве случаев успокоить ребёнка у мамы не получается. Потому что пока мама рядом, теплится надежда, что она никуда не поведет, передумает. У ребёнка сохраняется тревожная неопределенность. Печаль может сменяться гневом и отчаянием. Все эти эмоции ребёнок бурно выражает плачем. Когда за мамой закрывается дверь, ребёнок успокаивается, потому что всё уже случилось, его опять оставили в садике, ничего не изменить. Ребёнок принимает эту ситуацию и идет играть. Бороться с этим не нужно. Само пройдет, когда ребёнок окончательно адаптируется.
Правильно ли действовать по принципу «не будешь плакать сегодня, получишь подарок / мороженое / мультик»?
Я бы не стала этого делать. Насколько это неправильно, можно понять, поставив себя на место ребёнка. Представьте, что у вас что-то случилось, и по этому поводу у вас возникло много эмоций. И вы хотите поделиться этими эмоциями с самым близким человеком, а самый близкий человек при этом говорит: «Не хочу тебя слышать. Помолчи. Я тебе за это мороженое куплю».
Что выходит за рамки стандартной адаптации к саду? В каком случае родителям нужно бить тревогу?
Если длительное время нет никакой положительной динамики. Если ребёнок не идёт на контакт с воспитателем даже через две недели от начала посещения. Успех адаптации в большей степени зависит от контакта «ребёнок-воспитатель». Если воспитатель сможет установить с ребёнком отношения привязанности, если ребёнок примет педагога как «своего взрослого», то всё будет хорошо. Если ребёнок боится воспитателя и избегает общения с ним, адаптации не будет.
Как долго может длиться адаптация?
Иногда до года. Как правило, это те случаи, которые отягощены частыми заболеваниями: «Неделю ходим – три дома сидим, лечимся». Через три недели «больничного» адаптация начинается как будто с нуля.
Есть ли дети, которым в силу определенных причин по возможности лучше не ходить в сад? Если да, то как понять, что твой ребёнок – именно такой?
Повторюсь, что успех адаптации зависит от педагога. Бывает, что ребёнок, который не мог адаптироваться у одного воспитателя, хорошо адаптируется у другого. К одному педагогу ребёнок идет со слезами, а к другому с радостью. По возможности ищите «своего» воспитателя, подходящего по характеру именно вашему ребёнку.
Автор: Татьяна Манн