Проверки детских лагерей. Август
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
08.08.2018 версия для печати

Проверки детских лагерей. Август

Август – летний отдых вышел на финишную прямую, оздоровительные лагеря уже принимают последнюю смену, но проверки организации безопасности детей не закончились. В период с 2 по 7 августа специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка посетили загородные оздоровительные лагери «Маяк» (Сысертский городской округ), «Лесная сказка» (Полевской городской округ), «Спутник» и палаточный лагерь «Бобровый остров» в «Парке сказов» (оба – Арамильский городской округ). В ходе инспекционных проверок было установлено следующее.

***

В лагере «Маяк» на момент проверки находилось 197 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет. На относительно небольшой территории разместились 2-х этажные благоустроенные спальные корпуса, столовая, клуб (кружки, караоке, зал хореографии), медпункт, спортивные площадки для игр, беседки, качели, т.е. созданы достаточно благоприятные условия для отдыха детей.

Услуги охраны оказывает ЧОП «Скат-Е+». На момент проверки за безопасностью детей следили два человека – лицензированный охранник и штатный сторож. В лагере имеется "тревожная кнопка", работоспособность которой проверена в ходе проверки. Установлено, что такая проверка осуществляется охранниками каждые сутки, о чём есть подтверждение в журнале проверки работы "тревожной кнопки". В лагере функционирует видеонаблюдение из 18 точек: 9 из них по периметру лагеря, 9 – установлены в жилых корпусах. Видеозаписи хранится на сервере 1 месяц. Охрана и администрация, а также воспитатели лагеря снабжены портативными радиостанциями для оперативного обмена информацией.

Как недостаток стоит отметить курение охранников в служебном помещении на территории лагеря, в связи с чем охране сделано замечание.

Необходимо отметить, что дети увлечённо делились с сотрудниками Аппарата Уполномоченного впечатлениями о лагерных дискотеках и весёлом времяпровождении, об увлекательных мероприятиях и кружковой деятельности, что подтверждает хорошую организацию досуга отдыхающих детей.

***

Оздоровительный лагерь «Спутник» практически самый "старый" (по возрасту) из загородных лагерей. В настоящее время в лагере проведён только частичный ремонт жилых корпусов и столовой.

Охрану осуществляет «Альфа-С» в круглосуточном режиме в составе трёх человек. Все охранники лицензированы. Имеется "тревожная кнопка", её проверка на постоянной основе не производится. Сотрудники охраны и администрация лагеря также снабжены портативными радиостанциями. Территория лагеря находится под круглосуточным видеонаблюдением, имеется всего 8 камер по периметру.

Проверяющими было установлено, что и здесь охранники курят на территории лагеря. Информация об этом нарушении была передана директору лагеря для принятия мер.

На момент проверки в лагере находилось около 200 детей и 40 сотрудников педагогического персонала.

Питание детей организовано на должном уровне. Медицинский работник в ежедневном режиме проводит осмотр сотрудников кухни, о чем свидетельствует журнал осмотров.

В беседе со специалистами Аппарата Уполномоченного дети также увлечённо рассказывали о проводимых культурно-массовых и спортивных мероприятиях и вечерних "свечках".

***

Особенно порадовал проверяющих «Бобровый остров» – это палаточный лагерь, находящийся на территории развлекательного комплекса «Парк сказов». На момент проверки в лагере находилось 52 ребёнка и 20 сотрудников: вожатые, педагоги, воспитатели. Дети проживают в огромных палатках, питание организовано в парковом кафе по отдельному меню. Медицинское сопровождение осуществляется штатным сотрудником парка.

Территория лагеря круглосуточно охраняется частным охранным предприятием, на входной группе имеются турникеты и пост охраны. Территория самого парка оборудована видеонаблюдением, а сам лагерь огражден.

***

В лагере «Лесная сказка» 7 августа состоялось открытие специализированной спортивной смены. В лагерь заехало 170 юных спортсменов из г. Полевского в возрасте от 10 до 17 лет.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного наблюдали все этапы приёма и заселения детей, а затем ещё и часть тренировочного процесса. Учитывая, что это спортивная смена, то дети прибыли со своими тренерами, которые перед спортивными занятиями провели соответствующие инструктажи.

Проверка лагерной документации показала, что спортивные корты и оборудование различных спортивных площадок осматривается регулярно перед каждой новой сменой. Охраняет лагерь частное охранное предприятие «Скат». В лагере имеется видеонаблюдение: установлены камеры по периметру и в корпусах. В ежедневном режиме лагерь проверяет дежурный наряд полиции г. Полевского.

***

По итогам проверок специалистами Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области был отмечен целый ряд положительных изменений в работе загородных оздоровительных лагерей, в частности, можно отметить: улучшение организации детского питания и медицинского обслуживания; продолжающееся развитие материальной базы – появилось много новых игровых конструкций и спортивных площадок; проведение косметических, а где-то и капитальных, ремонтов спальных корпусов и иных лагерных сооружений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com