Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
01.08.2018 версия для печати

Проверка деятельности детских лагерей в Первоуральском округе

В последний день июля специалистами Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка была осуществлена очередная проверка детских загородных оздоровительных лагерей. На этот раз проверены лагеря, находящиеся на территории Первоуральского городского округа: языковой лагерь «Хилтон», физкультурно-оздоровительный комплекс «Гагаринский» и детский оздоровительный лагерь «Лесовичок» при санатории «Соколиный камень».

В ходе инспекционных проверок было установлено следующее.

1. В лагере «Гагаринский» на момент проверки находилось более 500 детей в составе 18-ти отрядов, один из которых является спортивным. Тематика смены – профсоюзная. В доступной игровой форме воспитатели и профсоюзные активисты знакомят детей с основами социально-трудовых отношений, трудовыми правами и обязанностями, способами цивилизованного выражения своих требований и защиты прав, умению вести диалог с социальными партнерами. В каждом из отрядов проведены выборы профактива, а на профсоюзных собраниях ребята вносят свои предложения по условиям проживания и питания, намечают интересные профсоюзные мероприятия в форме деловой игры.

Проживают дети в двухэтажных кирпичных корпусах, комнаты четырехместные, этаж разделен на два блока, на каждый блок по два душа и по два санузла. Горячая и холодная вода, умывальники, сушилки для одежды имеются на каждом этаже. В комплексе круглосуточно работает медицинский пункт и процедурные кабинеты. Круглосуточную охрану осуществляет ЧОП «Перспектива». Организован строгий пропускной режим. Территория лагеря достаточно велика и содержит много спортивных сооружений. Проверяющими были осмотрены игровые площадки и стадион. Замечаний по организации безопасного нахождения детей к администрации лагеря нет.

2. Уникальный языковой лагерь «Хилтон», находящийся на территории базы отдыха «Хрустальная», удивил и порадовал своей необычностью. Это место, где дети погружаются в активную языковую среду. Дети приветствовали проверяющих на английском и немецком языках. На момент проверки в лагере находились 129 детей из Свердловской области. А вот команда вожатых приехала из Пермского края. Проверка документации и условий проживания детей показала, что в лагере работают профессионалы своего дела. Кружковая работа построена таким образом, что дети не просто лепят, рисуют и клеят, а всегда находятся в диалоге с педагогом. В беседе дети с удовольствием делились своими позитивными впечатлениями о мероприятиях, проводимых в лагере, вечерних «свечках» и вкусной еде.

Территория лагеря небольшая, ухоженная. В этом году лагерем получена лицензия на медицинскую деятельность, имеются свои штатные медицинские работники. В этой смене отдыхают дети, имеющие проблемы со здоровьем, которым необходим медицинский патронаж и регулярный прием лекарств в соответствии с назначениями.

Охрана лагеря осуществляется лицензированным частным охранным предприятием из г. Екатеринбурга.

Единственный недочёт в организации отдыха малолетних детей – это невозможность купания в крытом бассейне лагеря (туристической базы). Но это проблема больше технического характера, т.к. чаша бассейна глубокая и плавать в нем могут лишь подростки старшего возраста. С руководителем базы были проговорены варианты использования бассейна в следующем году.

3. Санаторий «Соколиный камень» уже много лет проводит летние оздоровительные смены. Лагерь круглогодичный, но летний отдых наиболее востребован, и родители стараются именно летом оздоровить своих детей. Уникальность данного лагеря в том, что дети здесь не только отдыхают, но и проходят лечение. Первая половина дня у ребят уходит на оздоровительные процедуры, а вторая половина насыщена различными мероприятиями.

В течение дня с детьми занимаются квалифицированные педагоги и веселые, талантливые вожатые (студенты педагоги). Они учат ребят общению, умению петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, проводить культурно-массовые мероприятия. Из беседы с детьми специалисты Аппарата Уполномоченного узнали о том, что самый любимый вид их деятельности – это плавание и занятия фитнесом. На территории санатория располагается большой спортивный корпус, который никогда не пустует. Там всегда много детей, от самых маленьких до взрослых.

На момент проверки организаторами отдыха были представлены заключения надзорных органов, тематические программы, амбулаторные журналы, документация по организации питания и охранного режима.

Всего за июль месяц сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области было проверено 20 организаций летнего отдыха различного типа и ведомственной принадлежности: частные лагеря, палаточные, городские и загородные муниципальные лагеря.

Безопасное нахождение детей, их отдых и оздоровление – это основной принцип организации «пятой» учебной четверти, т.к. в данное время ребята познают мир, получают новую информацию, приобретают новые навыки, встречаются с новыми интересными людьми, учатся живому общению.

Проверки лагерей продолжаются. Если у родителей есть какие-либо вопросы или пожелания, то можно обращаться к нам на сайт или по тел. (343) 375-79-20.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com