04.05.2018 версия для печати

На дачу с детьми: эти 10 вещей надо взять с собой

Грудничку потребуются памперсы и манеж, трёхлетке – куча запасной одежды и надувной бассейн, дошкольнику – книги и велосипед. Необязательно вывозить полквартиры. Главное, упаковать самое нужное.

1. Аптечка

Дети «любят» неожиданно свалиться с высокой температурой, разодрать в кровь колени или съесть немытое яблоко из сада, после чего пропасть в туалете на сутки. Без базовых лекарств на даче делать нечего – мало какое садовое товарищество или деревня могут похвастаться круглосуточной аптекой. Да и просто аптекой. Возьмите самое необходимое из списка педиатра Анны Левадной (см. ниже), сделав поправку на возраст ребёнка и его «слабые места». И по приезду на дачу хорошенько спрячьте аптечку.

Надо помнить: при малейших сомнениях лучше показать ребёнка врачу, а не заниматься самолечением. Для этого заранее выясните телефон и адрес ближайшей детской больницы. Напишите эти данные на бумаге и положите рядом с лекарствами – интернет всегда «заканчивается» некстати.

2. Манеж

Грудничок и дача созданы друг для друга: он много спит на свежем воздухе и не лезет, как двухлетка, в каждую лужу. Но неразумных ползунков и начинающих ходоков на природе ждут свои проблемы – их буквально нельзя оставить без присмотра ни на минуту. Опасность для них представляет все – ступени крыльца, забытое ведро с водой или щедро посыпанная удобрениями земля.

Манеж подарит маме самое ценное – свободное время и руки. Ребёнок оттуда физически не сбежит, а значит, никуда не провалится и ничего не съест. Там же можно организовать дневные сны ребёнка. Манеж удобно переносить за собой по участку или дому, чтобы малыш всегда был в поле зрения.

3. Энциклопедия грибов / растений

Выезд на дачу – прекрасный повод устроить себе и ребёнку информационный детокс, когда люди минимально смотрят на экраны и максимально – на небо, грядки, облака. При таком раскладе даже мало читающий ребёнок нет-нет да и втянется.

Идеальной летней книгой может стать энциклопедия про грибы. Про те самые подосиновики и мухоморы, которые малыш регулярно собирает или сшибает палкой в лесу. Он научится различать съедобные и несъедобные грибы, узнает, где прячутся белые, и когда есть смысл идти за сморчками. Под вашим, разумеется, контролем.

4. Репелленты

На даче может не быть воды, отопления или доброй бабушки с пирогами, но комары (а может быть, и клещи) будут обязательно. Коварные кровососы обожают нежную детскую кожу и оставляют на ней зудящие красные волдыри. Качественные безопасные средства есть практически для любого возраста. А самых крошек стоит дополнительно защитить москитными сетками на коляску, кроватку и манеж.

Покупая репелленты обращайте внимание, защищают ли они от клещей. Особенно это важно в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим инфекциям, которые эти «товарищи» переносят.

5. Удочка и надувной бассейн

Универсальное развлечение для ребёнка от полутора лет и старше. Для начинающих рыболовов захватите игрушечную удочку с магнитом, сам пластмассовый улов и ведерко под него. В качестве водоема прекрасно подойдет надувной бассейн. Когда надоест рыбачить, в жаркую погоду в нем можно искупаться и поиграть. Все это – под присмотром взрослых, разумеется.

Ребёнку постарше можно купить настоящую удочку и устроить рыбалочный ликбез. Рассказать, как правильно держать удочку и насаживать червя, какая рыба может обитать в ближайшей речке, чем она питается, а потом вместе отправиться на первую рыбалку. Даже если вы ничего не поймаете, то все равно отлично проведете время.

6. Мультиварка

Пункт не совсем про ребёнка, а больше про взрослого, который присматривает за малышом. Этому героическому человеку весьма непросто опекать неразумное дитя и одновременно готовить завтраки, обеды и ужины. Поэтому – мультиварка вам в помощь.

Особенно этот чудо прибор спасет, если в доме только маленькая плитка. Ведь по сути, мультиварка – это дополнительная конфорка с универсальной кастрюлей и опцией духовки. А главное – она сама себя контролирует. За супом, кашами и даже пирогами теперь не придется следить.

7. Слинг или эргорюкзак

Городские коляски по суровым дачным дорогам едут так себе. А по полю или лесу не едут вовсе. Слинг или эргорюкзак в этой ситуации обязательно выручит. Слинг физиологичен и подходит для самых маленьких, но его нужно уметь наматывать. Эргорюкзак в этом плане гораздо удобнее. Надел – и вперед покорять буераки.

8. Влажные салфетки

Стратегический запас влажных салфеток на даче жизненно необходим. Особенно, если у вас домик с минимальными удобствами. Они выручат ночью, когда нет возможности нагреть воду и помыть ребёнка, и днем, когда вы выловили довольного красавчика из грязной лужи. Возьмите с собой два вида салфеток – антибактериальные и мягкие детские. Не пожалеете.

9. Растворимые детские каши

Детская готовая еда – просто мастхэв для дачи: патчи с пюре и сто сортов растворимых каш выручат вас не раз, особенно в первое время, когда быт еще не налажен. Или когда вы с ребёнком целый день гуляли, а тут неожиданно наступил вечер и голод.

Совет: если у вас мало места в сумках, избавьтесь от коробок, а названия каш напишите маркером на пакетах.

10. Резиновые сапоги и непромокаемый комбинезон

Золотое правило: на теплое лето надейся, а резиновые сапоги и непромокаемый комбинезон взять с собою не забудь. Вся эта амуниция, хоть и займет место в сумках, непременно вам пригодится. Необязательно покупать новый, для дачи вполне подойдет и старый комбинезон, главное, чтобы он не пропускал влагу. Самые крутые современные сапоги – из легкого вспененного ЭВА. Для любителей посидеть в лужах стоит взять резиновый полукомбинезон яркой расцветки.

Автор: Екатерина Мазеина
Источник

Отпускная аптечка педиатра Анны Левадной

С собой во время отдыха достаточно иметь:

  1. Детям с проблемами со здоровьем и хроническими болезнями – их обычные лекарства.
  2. Жаропонижающее (на основе парацетамола или ибупрофена).
  3. Антигистаминные препараты (например, «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек») – при укусах и острых аллергических реакциях.
  4. Электролитный раствор («Гидровит», «Регидрон», физраствор) – для профилактики обезвоживания при кишечных инфекциях.
  5. Все для обработки ран (антисептики «Октенисепт», «Мирамистин», «Хлоргексидин»), также можно взять антибактериальную мазь («Агросульфан», «Левомеколь» при нагноениях или воспаленных ранах), пластыри, бинт, марлевые салфетки.
  6. Противовоспалительные глазные капли («Тобрадекс» или левомицетиновые глазные капли) при конъюнктивите или травме глаза.
  7. Можно взять с собой сосудосуживающие капли на случай, если у маленького ребёнка насморк, а он плохо спит из-за нарушения носового дыхания или ему предстоит полет на самолете.
  8. Шприц или пипетка – пустяк, но иногда они могут пригодиться, например, для промывания глаз или раны.

Остальные заболевания либо не требуют лекарственных назначений, либо требуют обращения к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com