Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
05.03.2018 версия для печати

Цифровизация государственного управления и защита детей

С прошлого года в лексиконе руководителей высшего звена государственного управления и топ-менеджеров российского бизнеса всё чаще стало звучать слово «цифровизация» и его производные словосочетания – цифровая экономика, цифровизация образования, цифровизация здравоохранения и т.п. Это слово стало сродни слову «индустриализация», которое не только часто произносилось с высоких трибун нашей страны в 30-е годы прошлого века, но и реально осуществлялось.

Действительно, цифровизация, т.е. использование потенциала цифровых технологий в управлении процессами, является в настоящее время объективной потребностью всех отраслей народного хозяйства – производства, транспорта, финансово-экономического сектора, сферы услуг.

Призвал к цифровизации государственного управления в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию и Президент России В.В. Путин, заявив, что «документооборот между госструктурами должен быть переведен на цифровые формы», что «это будет полезно и удобно не только для управленцев, но и для простых граждан, которые смогут получить все услуги в одном месте». Кроме того, Президент подчеркнул, что цифровизация всей системы государственного управления станет эффективным инструментом для противодействия коррупции, а госслужащие и управленцы должны быть нацелены на результат.

Между тем, цифровизация может помочь в борьбе не только с коррупцией, но и с фальсификацией государственной статистики, в том числе в правозащитных и  "детских" вопросах.

Ни для кого не секрет, что в России в последние годы появились немало общественных организаций, многие из которых с искренними целями занимаются защитой семьи. Конечно, благое дело – заступаться за семью с малолетними детьми, но дело в том, что иногда подобная "поддержка" приводит к серьёзной угрозе здоровью и жизни самих детей. Громкие требования отдельных правозащитников – «не вмешиваться государству в жизнь семьи» – абсолютно не конструктивны и даже контрпродуктивны, когда спровоцированная этими требованиями боязнь органов опеки отобрать ребёнка у родителей, ведущих асоциальный образ жизни, приводит к гибели малыша. Причём, радикально настроенные общественники иногда сыплют огромными шестизначными цифрами о "незаконно отобранных детях". Поэтому именно цифровизация в сфере государственной защиты детства может показать истинную картину в этом вопросе.

Если в каждом регионе и в целом по стране будет оперативно собираться и находиться в открытом доступе для населения вся информация о положении семьи и детей, причём, не раз в год в государственном докладе, выходящем через 9 месяцев после окончания отчётного периода, а постоянно обновляемая, то у таких "крикунов" будет выбита почва под ногами.

В 2012 году, когда в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области стали выстраивать собственную систему учёта различных показателей, его сотрудники ещё не знали о существовании такого термина, как цифровизация, но подобная работа выполнялась и с каждым годом совершенствовалась. И вот наступил момент, когда Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков решился поделиться своим опытом в этой работе, подготовив специальный доклад «Статистический анализ, как инструмент совершенствования мониторинга в сфере защиты прав и законных интересов детей».

Данный доклад был представлен 27 февраля 2018 года Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также направлен в Законодательное Собрание Свердловской области и в иные заинтересованные государственные органы.

Ознакомиться с содержанием специального доклада можно здесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com