27.02.2018 версия для печати

Опасность социальных сетей для ребёнка. Реальный пример из моей практики

Расскажу про реальный случай из моей практики. Родители попросили спасти их дочь, которая стала активной участницей группы черной магии в популярной социальной сети.

Пару лет назад ко мне вся в слезах пришла мама девочки 13-ти лет. Она нашла у неё в социальной сети группы колдунов черной и белой магии. И она не знала, что делать. Ведь её дочь активно общалась в этих группах. Ей давали какие-то задания, и она их выполняла.

Девочка ушла из всех кружков, в которых занималась. Стала замкнутая и злобная. Перестала общаться с подругами и одноклассниками. Снизилась успеваемость. Мама была просто в шоке. Я бы даже сказала, в полном отчаянии. Она буквально умоляла помочь, так как сама ничего не могла поделать. Никакие уговоры и скандалы не помогали. Дочь только больше закрывалась.

Начали анализировать ситуацию. Расспросила маму девочки о предыстории. В общем, попытались восстановить картину. Оказалось, что несколько месяцев назад у дочери произошел серьёзный конфликт с одноклассниками. Подробностей мама не знала.

Я пошла в школу, поговорила с классным руководителем. Выяснила, что в классе были 2 девочки-лидера, которые соперничали друг с другом. У каждой была группа поддержки. Так получилось, что наша героиня поссорилась одновременно с обеими. И мгновенно стала белой вороной.

“Вот оно”, - подумала я. Пазл сложился. Позвольте, объясню ситуацию с точки зрения психологии. Для подростка крайне важно чувствовать себя частью сообщества. Это жизненно важная потребность. Если они не могут найти такой коллектив в школе, то поиски продолжаются в социальных сетях. К сожалению, так устроен современный мир.

Наша героиня осталась одна: в классе её травили, с родителями контакта не было. Именно поэтому она нашла группу черной магии, чтобы, как потом выяснилось, навести порчу на одноклассниц. И пошло поехало. Создатели таких групп отличные психологи. Они прекрасно знают, что нужно подростку, и умело использует свои знания.

Что я сделала?

Пришла в гости в семью девочки. Представили меня как мамину подругу с работы. Беседовали с мамой, пили чай. Дочь сидела в телефоне. Пришлось приложить весь мой опыт общения с подростками, чтобы вывести ребёнка на откровенный разговор. У девочки была истерика, но главное, что удалось её разговорить. Она рассказала о группе, о своих мотивах. Произошел серьёзный сдвиг. Она открылась маме (которая так же ревела взахлеб).

В итоге семья переехала в другой район города. Сменили школу. У дочери появились новые друзья. Из группы магов она удалилась.

Конечно же, я многое сократила, но смысл, думаю, понятен. Бывают случаи гораздо более сложные, и здесь честно сказать повезло, что получилось быстро найти контакт с ребёнком. Не существует универсальных рекомендаций, каждый случай уникален, но я всегда даю один совет родителям, который поможет уберечь детей от опасностей в социальных сетях.

Как уберечь ребенка от опасностей в социальных сетях?

Для подростка важно чувствовать свою принадлежность к группе. Если здесь будут проблемы, он начнет искать решение. Социальные сети создают для подростков сообщества, где они чувствуют свою значимость. Поэтому они так привлекательны для наших детей.

Главная рекомендация для родителей – поддерживайте с ребёнком контакт. Общайтесь с ним. Вникайте в его проблемы. Наблюдайте и отслеживайте его поведение и круг общения. Если увидите проблему, не ленитесь, идите к классному руководителю и разбирайтесь. Действуйте. Не сидите на месте. Здорово, если вы будете в курсе ситуации и сможете вовремя подключиться и помочь своему ребёнку.

Я понимаю, что у вас работа и куча бытовых дел. Но ваш ребенок – это ваша ответственность. Никто, кроме вас, не сможет ему помочь. Сейчас множество кружков, секций, развивающих клубов, где можно найти нужный коллектив, в котором подросток будет чувствовать свою ценность. Ищите. Общайтесь с руководителями кружков. Выбирайте те, в которых ему будет комфортно.

Повторяла и буду повторять:

Родители несут ответственность за воспитание и будущее своего ребенка. Не школа, а родители. Так что будьте внимательны к своим детям, общайтесь с ними, понимайте их потребности, и тогда вы сможете предотвратить любую опасность.

Успехов вам.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com