Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
08.02.2018 версия для печати

В Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка обсудили вопросы информационной безопасности детей

Седьмого февраля в конференц-зале Аппарата Уполномоченного прошло первое в 2018 году заседание межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокове по вопросам безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Напоминаем, что в состав группы включены эксперты, представляющие различные государственные службы и ведомства, а также научные и общественные организации, т.е. высококвалифицированные специалисты, чья деятельность связана с выявлением проблем и обеспечением информационной безопасности несовершеннолетних.

Участники совещания обсудили ситуацию с распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних, в социальных сетях, тенденции к росту преступлений против несовершеннолетних в сети Интернет, в том числе в половой сфере, а также деятельность по профилактике рисков, связанных с информационной безопасностью несовершеннолетних в сети Интернет.

В ходе обсуждения участники совещания рассмотрели и конкретные происшествия с детьми. Так, например, недавно появившуюся в региональных СМИ информацию, о публикациях в социальных сетях откровенных фотоснимков уральских школьниц. Обсуждая причины возникновения такого контента и последствия для детской психики и здоровья, участники совещания определили наиболее вероятные механизмы манипулятивного воздействия на сознание детей.

Большое внимание было уделено практическим способам профилактики таких преступлений против несовершеннолетних, которые можно разделить на два больших вектора:

  • внесение изменений в федеральное законодательство с целью установления норм, позволяющих более результативно контролировать социальные сети и пресекать преступные действия в них;
  • социально-педагогическое воздействие на сознание подростков через родителей и иных референтных людей, а также школу и другие значимые для детей социальные группы и общественные институты.

Для того чтобы работа с родителями и детьми была унифицированной, а следовательно, могла охватить максимум человек, и являлась эффективной, было высказано предложение использовать для такой организационной и контролирующей деятельности полномочия территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. В свою очередь, усиление социально-психологической службы в системе общего образования поспособствует педагогическому и, при необходимости, реабилитационно-профилактическому воздействию школ на своих учеников.

Высокое значение в профилактике Интернет-зависимости и преступлений против подростков в "мировой паутине" будет иметь – и с этим согласились все участники группы – переориентирование подростков с общения в Интернете на другие виды деятельности, чему немало может поспособствовать развитие системы военно-патриотического воспитания, проведение различных физкультурных мероприятий, начиная с дворового уровня, т.е. в клубах по месту жительства, и поддержки иных видов социально-культурного, да и просто живого общения подростков между собой.

В завершении члены рабочей группы определили круг первоочередных действий, которые им и ответственным органам и организациям будет необходимо предпринять для дальнейшего отслеживания развития ситуации и повышения эффективности предпринимаемых действий по обеспечению безопасности подростков в сети Интернет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com