Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
05.01.2018 версия для печати

Подвиг Иканской сотни

18 декабря (6 по старому стилю) 1864 завершилось одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории. Иканский бой долгое время считался образцом воинской доблести и самопожертвования. На этом примере учили юных кадетов.

В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и в обход Чимкента двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья. Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев) выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. Это произошло 4 декабря.

Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.

От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. Сотня двинулась на разведку, и возле Икана казачья сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии. Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении. Первую атаку на казаков возглавлял беглый урядник сибирского казачьего войска.

Власовщина ведь была всегда. Казаки отбили эту атаку. Потом еще три атаки, потом кокандцы поняли, что противник им достался серьезный. Причем они не знали, какова численность казаков, и решили, что там не меньше 500 человек.

Среди уральцев были матерые, опытные люди, настоящие псы войны, многие участвовали ещё в обороне Севастополя. В течение трех дней, оставшись без пищи и воды, уральцы держали круговую оборону. Зима, голая степь, лютый холод (кто бывал зимой в Казахстане, понимает, о чем это я), по лагерю постоянно била вражеская артиллерия. Уральцы не сдавались. Отстреливались, стараясь, чтобы ни один патрон не пропал даром. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом.

На помощь казакам выдвинулась было стрелковая рота под командованием подпоручика Сукорко, но пробиться не смогла и, не дойдя до казаков три километра, повернула назад (позже генерал Черняев назовет это «позорным делом», сочтя что Сукорко попросту струсил).

Мулла Алимкул решил уговорить казаков сдаться. Прислал Серову записку:

«Куда теперь уйдешь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!»

Сдаваться никто не захотел. Предателей среди казаков не нашлось. Утром 6 декабря (18 по новому стилю) в 7 часов утра бой разгорелся с новой силой. Кокандцы пошли в атаку с трех сторон. К этому времени среди казаков уже были погибшие, почти все имели ранения. Трое суток под огнем в осаде.

И вот казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов решает — или прорываемся, или все тут поляжем.

Уральцы встали в каре и пошли на прорыв. Прямо на окружавших их кокандцев. Они шли, отбивая атаку за атакой. Но, чем дальше шли уставшие казаки, тем больше растягивался строй. Раненые, измотанные, они становились легкой мишенью. Кокандцы налетали, рубя то одного, то другого казака.

За три часа отступления казаки прошли всего три с половиной километра. Все казаки уже едва шли, поддерживая друг друга. В сумерках они увидели, что им навстречу бегут солдаты. Комендант Туркестана отправил на помощь иканской сотне новый отряд.

Казаки, не веря своему спасению, обнимали солдат и плакали.

Генерал Михаил Черняев был потрясен невероятным героизмом казаков. Впрочем, не только он. Уже в январе — феврале о подвиге уральцев писали столичные журналы. По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава, многие умерли от ран позже. Но ценой жизни героические казаки остановлен поход кокандской армии. Они спасли от уничтожения тысячи людей. Русских и киргизов. На тот момент уже подданных Империи.

Сто против десяти тысяч. И они выстояли. И победили.

Про подвиг Иканской сотни вы не найдите ничего в школьных учебниках истории. Там всякой ерунды полно. А про подвиги маловато пишут.

Это фото казаков-иканцев сделано через 25 лет после боя. Простые русские люди. Люди стальной воли.

Им сдаться предлагали. Веру поменять. Они вот не захотели. Даже думать об этом не могли.

Такое ощущение, что с этой старой дагерротипной фотографии они смотрят и словно переспрашивают:

— Как это под нейтральным флагом? Как это без русских символов? Да вы что, совсем там обасурманились?

Автор: Андрей Медведев
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com