Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
23.11.2017 версия для печати

Рабочая группа ЗССО обсудила расходы в сфере здравоохранения и социальной политики

Председатель комитета Заксобрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин провел заседание рабочей группы по вопросам формирования расходов областного бюджета на здравоохранение и социальную политику, созданной в рамках временной согласительной комиссии по доработке законопроекта  об областном бюджете на 2018 год и плановый период.

В заседании приняли участие депутаты Заксобрания, министры и представители областных министерств, представители Счетной палаты, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, федерации профсоюзов  и представители средств массовой информации.

Рассмотрено 14 обращений по формированию расходов областного бюджета на здравоохранение. В ходе обсуждения выработаны подходы и рекомендации по системным вопросам, детально обсуждены возможности финансирования отдельных учреждений здравоохранения.

Комитет Заксобрания по социальной политике в своем заключении на законопроект предложил увеличить по сравнению с текущим годом расходы областного бюджета по целевой статье «Вакцинопрофилактика и иммунодиагностика» с учетом существенного экономического эффекта от прививочной деятельности.

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов заверил членов рабочей группы, что и в текущем году, и на 2018 год средств на эти цели достаточно, чтобы обеспечить весь спектр задач в рамках исполнения национального календаря профилактических прививок. В частности, норматив по прививкам от гриппа в Свердловской области в этом году превышен, что позволило избежать всплекса инфекционных заболеваний.

Тем не менее, депутаты, ссылаясь на мнение специалистов, считают, что работу в данном направлении надо не только продолжить, но и расширить. Скажем, ежегодно на территории нашего региона регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания ветряной оспой, на долю которой приходится 22% всех инфекционных заболеваний (без гриппа и ОРЗ). Ветряная оспа наносит серьезный ущерб здоровью детей и подростков, беременным женщинам.

В ходе обсуждения решено протокольно записать: при увеличении доходов областного бюджета вернуться к данному вопросу и проработать возможность поэтапного увеличения бюджетных ассигнований на вакционопрофилактику.

***

Рассмотрены еще два предложения комитета Заксобрания  по социальной политике, отраженные в заключении на законопроект об областном бюджете, -  предусмотреть финансирование в 2018 году строительства детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле и финансирование мероприятий по завершению строительства первой очереди поликлиники №1 Октябрьского района Екатеринбурга (требуется 340 млн. рублей).

Ситуацию прокомментировала заместитель губернатора, министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. Финансирование тагильского долгостроя перенесено на 2019 год. Поликлиника Октябрьского района является муниципальным учреждением Екатеринбурга. К сожалению, органами власти города не оформлены необходимые документы на завершение строительства объекта.  Но есть поручение главы региона – изыскать возможность привлечения средств федерального бюджета.

***

Рассмотрены обращения по формированию расходов областного бюджета на социальную политику. В том числе:

Депутат Заксобрания Михаил Голованов попросил выделить 1,2 млн. рублей на содержание Центра адаптивной физической культуры при Детско-юношеской спортивной школе Каменска-Уральского. Заявка будет рассматриваться на рабочей группе по вопросам формирования расходов областного бюджета на физическую культуру, спорт, молодежную политику и туризм.

Рабочая группа, заслушав информацию заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева об оздоровлении детей, поручила комитету Заксобрания по социальной политике совместно с министерством по социальной политике Свердловской области и профсоюзами изыскать возможность увеличения средств на оздоровление детей, попавших в  трудную жизненную ситуацию.

***

Руководителю рабочей группы Вячеславу Погудину поручено доложить на заседании согласительной комиссии о принятых решениях. В том числе - о том, что правительству Свердловской области предложено по итогам исполнения бюджета в первом полугодии вернуться к вопросу увеличения финансирования на приобретение медицинского оборудования и проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения.

Еще одна рекомендация рабочей группы в адрес областного кабинета министров - проработать тему обеспечения лечебных учреждений резервными энергоисточниками.

Обращено внимание министерства здравоохранения Свердловской области на недопустимость кредиторской задолженности лечебными учреждениями.

Члены рабочей группы поддержали предложение директора Уральского института регионального законодательства Николая Воронина – усилить контроль за эффективностью использования медицинского оборудования.

Полный вариант отчёта по заседанию рабочей группы в первоисточнике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com