Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
21.11.2017 версия для печати

Игорь Мороков принял участие во II Съезде психологов образования Свердловской области

Сегодня, накануне Дня психолога, который в России отмечается 22 ноября, в Екатеринбургском Дворце молодежи прошёл II съезд психологов образования Свердловской области, организованным силами регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» по Свердловской области и городу Екатеринбургу при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

В рамках съезда организаторы запланировали обсудить консолидацию ресурсов профессионального сообщества, концепцию развития психологической службы образования, внедрение профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», место психолога в системе инклюзивного образования, а также обобщить опыта работы по профилактике социальных рисков.

В работе съезда приняли участие психологи образовательных организаций, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, специалисты в области ранней диагностики и раннего сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков на правах специально приглашённого гостя выступил на пленарном заседании съезда с докладом «Роль психолога образования в защите прав и интересов ребенка».

В ходе своей речи Уполномоченный поделился статистикой обращений граждан Свердловской области в свой адрес, отметив, что тема образования хоть и является второй по количеству обращений, но с каждым годом разрыв с первым местом сокращается, а в 2017 году число заявлений, связанных с образованием, практически сравнялось с лидером. Игорь Мороков подчеркнул, что, невзирая на количество обращений, по абсолютному числу выявленных нарушений проблемы образования занимают первое место.

Развивая тему, Уполномоченный упомянул, что конфликты в образовательных организациях имеют тенденцию к росту и серьезно влияют на качество образования. Они становятся одним из основных рисков ослабляющих образование как систему, тем самым делая социально психологическое сопровождение образовательного процесса одним из ключевых и необходимых процессов в рамках школы.

«Именно специалист этой сферы способен поставить «диагноз» проблемы, определить причины «болезни» и, главное, наметить основные этапы и условия «лечения», определить «лечащего врача» и его ассистентов, при участии которых течение болезни будет менее болезненным, и, в конечном счете, приведет к выздоровлению. Да простят меня коллеги за употребление медицинской терминологии» – рассказал Игорь Мороков. – «Однако на данный момент институт психологов образования России реализует лишь небольшую часть своего потенциала».

Обозначив проблемы, которые мешают полноценно выполнять свои задачи школьному психологу, Уполномоченный предложил свое видение по исправлению ситуации, как на уровне конкретного исполнителя, так и в системном организационном плане.

Завершая своё выступление, Игорь Мороков поздравил всех участников съезда – членов Федерации психологов образования России с грядущим профессиональным праздником.

«Слово «Федерация» у многих ассоциируется со спортивным объединением: «Федерация бокса», «Федерация хоккея». Вам как членам Федерации психологов желаю спортивного упорства в достижении наилучших результатов своей деятельности», – напутствовал Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com