28.06.2012 версия для печати

В Москве прошла конференция «Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика»

26 июня 2012 года советник Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Владимир Гомзяков принял участие в Международной научно – практической конференции «Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика», которую организовали и провели Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» и Московская высшая школа социальных и экономических наук.

Устроители конференции отмечают, что на сегодняшний день в России очень остро стоит проблема инфантицида — убийства матерями новорожденных детей. По официальным данным Министерства внутренних дел РФ, только за 2010-2011гг. было зарегистрировано 268 преступлений, квалифицированных по статье 106 Уголовного кодекса РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка».

К участию в запланированных мероприятиях были приглашены представители органов власти, уполномоченные по правам человека и ребенка, общественные деятели, врачи, психологи, социологи, специалисты социальных служб и кризисных центров, представители официальных религиозных конфессий, а также руководители действующих российских и международных социальных проектов и общественных организаций.

«Конференция, на мой взгляд, была полезной, – заявил Владимир Гомзяков. – Прежде всего с точки зрения состава участников, многие из которых имели богатый практический опыт решения столь сложной проблемы, как инфантицид. Наиболее запомнились выступления Фарита Суфияновича Сафуанова, доктора психологических наук, профессора, руководителя лаборатории судебной психологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и Сергея Николаевича Никонова, доктора психологических наук, профессора. На протяжении 35 лет они занимаются изучением проблемы отказного материнства, исследуют инфантицид и неонатицизм как психологический процесс, при этом особое внимание уделяют изучению мотивации совершённых преступлений в отношении новорождённых детей».

По окончании конференции участники разработали проект резолюции, в которой предложили пути решения проблемы инфантицида - убийства родителями новорожденных детей. Среди предложений прозвучали необходимость проведения активной правовой и духовно-просветительской работы с родителями, попавших в критическую ситуацию, и выстраивания работы системы государственной и общественной социальной помощи. Кроме того, участники конференции выразили готовность создать информационную базу кризисных центров для женщин с детьми и разработать предложения по совершенствованию их работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com