Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
12.10.2017 версия для печати

Может ли работать мужчина в детском саду?

В этой статье, конечно же, речь пойдёт о мужчинах, которые работают в детских садах не на технических должностях, а на педагогических. А причиной её написания стало событие в Свердловской области, всколыхнувшее общество, когда из детского сада уволили по требованию родителей мужчину, работавшего младшим воспитателем.

Мнения общественности в различных форумах тогда разделились: одни – поддержали администрацию детского сада и родителей, считая, что мужчину нельзя подпускать к малышам, поскольку ему по работе придется оказывать помощь детям в различных ситуациях, имеющих гигиенический характер, а поэтому интимных; другие – наоборот, утверждают, что мужчинам должно и нужно работать педагогами в детских садах, поскольку в воспитании детей сейчас не хватает мужчин. Среди последних есть и те, кого возмущает гендерное неравенство.

Короче, вопрос очень непростой и требующий размышлений!

Безусловно, гендерное неравенство не допустимо, особенно в современных условиях, когда даже в военное летное училище стали принимать девушек, которые мечтают служить в военной авиации. Что ж, нельзя и у мужчин отнимать право и желание воспитывать маленьких детей!

В вышеупомянутой скандальной истории, видимо, сказалось влияние народных традиций, в соответствии с которыми многими считается, что воспитание малышей, т.е. детей дошкольного возраста, как правило, отдается в руки женщин, а мужчины включаются в воспитательный процесс позже, по мере роста дееспособности ребёнка.

Но прежде, чем делать какие-либо выводы и заключения, давайте разберемся в специфике работы детского сада и в функционале его сотрудников.

Во-первых, - деятельность детских садов состоит из двух основных блоков: первый – это уход и присмотр за детьми, второй – это предоставление дошкольного образования и воспитание детей.

Во-вторых, - педагогический персонал детского сада подразделяется на две категории: собственно воспитатели – лица, имеющие педагогическое образование, и младшие воспитатели (помощники воспитателя), для которых наличие педагогического образования не обязательно. И именно на последних возлагается основной объём работ по уходу и присмотру за детьми, а у первых основной задачей считается обучение и воспитание детей.

Что включает в себя работа по уходу за детьми? Это помощь детям в осуществлении гигиенических и иных процедур, организация детского питания и дневного сна воспитанников, обеспечение надлежащего санитарного состояния в помещениях и т.д., т.е. того, что в семье, как правило, выполняют мамы.

Именно поэтому можно понять матерей дошколят, которые откровенно недоумевали, почему мужчина ушел из строительства и пошёл в детский сад выполнять такую низкоквалифицированную работу. А непонимание вызывает подозрения. Если мужчина искренне любит детей, ему нравится воспитательная работа, то что ему мешает получить педагогическое образование и устроится в детский сад на квалифицированную работу воспитателя?

В заключение напрашиваются следующие выводы.

Мужчины должны участвовать в воспитательных и образовательных процессах, в том числе в учреждениях дошкольного образования, но у них обязательно должен быть диплом педагога. И чем больше будет мужчин-педагогов в организациях общего, дошкольного и дополнительного образования, тем будет лучше для нашего общества и для наших детей.

Между тем, есть специальности, с которыми лучше справляются женщины в силу своих психологических и физиологических особенностей, а поэтому должности младших педагогов лучше занимать им. Да и матерям будет спокойнее, если помогать их дочкам в осуществлении гигиенических процедур будут не мужчины, а женщины.

А поэтому хочется пожелать Евгению из г. Лесной, которому пришлось уйти с должности младшего воспитателя детского сада, поступить в педагогический вуз или колледж, а после его окончания осуществить свою мечту – работать с детьми.

 

комментарии 

 
#2 редактор 28.11.2017 04:38

Уважаемый Роман!

Безусловно, гендерное неравенство является недопустимым, однако воспитание детей в России издавна было окружено разнообразными поверьями, обрядами и традициями. Как то так повелось на Руси, что за младенцами и маленькими детьми уход осуществляли женщины - мамы, няньки, бабушки, тёти, старшие сёстры. А когда дети подрастали, тогда уже в процесс воспитания включались мужчины.

Как правило, дети до 3-4 лет находились и находятся под опекой матери. Роль матери (женщины) в их воспитании на протяжении всего периода детства является весьма важной - она знакомила их с миром и бытом.

Если говорить о воспитании ребёнка, то роль мужчины так же важна, как и женщины, а вот уход за ребёнком раннего детства все-таки ближе женщине, кто как не женщина-мать, родившая ребёнка, инстинктивно понимает малыша и знает его физиологические потребности.
Цитировать
 
 
#1 Роман 13.11.2017 15:58

То есть если женщина помогает мальчику сесть на унитаз это нормально, а если мужчина девочке это не нормально? А в семьях как? Ну и что это за гендерная дискриминация?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com