Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
12.09.2017 версия для печати

Давайте делиться опытом!

В перечень основных задач Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, закреплённых в областном законодательстве, не входит консультирование учреждений, работающих с детьми, по вопросам организации административно-хозяйственной деятельности. Однако практика правозащитной работы показала, что этот сегмент текущей деятельности государственных и муниципальных учреждений нередко является проблемным, особенно в части организации детского питания и обеспечения физической безопасности детей.

Проверки образовательных организаций, проведённые специалистами Аппарата Уполномоченного, выявили, что процесс заключения договоров на организацию питания и охрану детей ориентирован на автономность учреждений, а поэтому такие однотипные договоры разительно отличаются и по объёму, и по содержанию, особенно в части описания прав и обязанностей сторон, а также установления ответственности за неисполнение условий договора.

Очевидно, что многие руководители образовательных организаций, являясь профессионалами в педагогической деятельности, слабо подготовлены по части предпринимательства, а поэтому часто идут на поводу у поставщиков услуг, заключая подготовленные ими эрзац-договоры, в которых ответственность коммерсантов за качество предоставляемых услуг обозначена чисто символически.

В этой связи, в консультативных целях, на сайте Уполномоченного были размещены статьи «К вопросу об организации питания в школьных столовых» и «Охрана школы или организация контрольно-пропускного режима?», в которых давались не только конкретные рекомендации руководителям учреждений и родительской общественности, но и прилагались примерные образцы договоров на оказание этих видов услуг.

Надо отметить, что обе статьи оказались востребованы: у первой, опубликованной в августе 2013 года, к настоящему времени более 2,3 тысяч просмотров, у второй, опубликованной в ноябре 2015 года, – более 900.

Очевидно, что проблема заключения юридически выверенных договоров на организацию детского питания и обеспечения физической безопасности в образовательных учреждениях остается. Предложенные Уполномоченным по правам ребёнка в упомянутых статьях проекты договоров также, наверное, не являются полностью совершенными, поэтому мы предлагаем участникам процесса организации школьного питания и обеспечения безопасности детей в школах и детских садах присылать нам свои версии договоров, которые будут размещаться на сайте в рубрике «Рекомендации руководителям».

Давайте делиться опытом!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com