Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
11.09.2017 версия для печати

Исполнился год со дня назначения Анны Кузнецовой Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка

9 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин назначил Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову. За год в должности приоритетами в работе Анны Кузнецовой стала защита прав и интересов детей, а также поддержка института семьи.

9 сентября 2016 года в Кремле Президент России встретился с главой Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителем пензенского исполкома ОНФ Анной Кузнецовой. В этот же день было объявлено о ее назначении на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также включении в состав рабочей группы при Президенте РФ по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО.

Напомним, Анна Кузнецова значительную часть своей жизни посвятила благотворительности. В 2008 году в Пензе она основала общественную организацию «Благовест», занимающуюся социальной адаптацией детей-сирот и детей-инвалидов, а еще через два года учредила фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». В 2015 году Анна Кузнецова стала исполнительным директором всероссийской Ассоциации организаций по защите семьи. В том же году возглавила региональный исполком Общероссийского народного фронта.

По словам Анны Кузнецовой, институт детских уполномоченных, являясь экспертным институтом, действует по двум ключевым направлениям. Первое, это анализ системных вопросов и предложения по внесению изменений в те или иные сферы детства. Второе – это решение конкретных задач, целевая помощь детям, семьям и специализированным организациям.

При федеральном Уполномоченном по правам ребенка создан и работает Общественный совет, состоящий из экспертов по различным направлениям сферы детства. Он позволяет учитывать мнения общественных групп и быть действующим инструментом разработки предложений для конструктивных преобразований.

Из мер системного характера, которых удалось достичь в совместной работе с федеральными министерствами и ведомствами, можно отметить повышение безопасности перевозок детей. Вопрос встал после ДТП на трассе «Тюмень-Ханты-Мансийск» в декабре 2016 года, когда погибли 11 детей. Основными предложениями стали создание единых диспетчерских центров по мониторингу и фиксации данных, поступающих от электронных систем автобусов; создание реестра недобросовестных перевозчиков, оснащение проблесковыми маячками автобусов, которые перевозят детей. Эти меры нашли отражение в поручении Председателя Правительства России Д.А. Медведева Минтрансу России о внесении с соответствующих изменений в законодательстве. Сегодня Правительством РФ уже принято постановление, что с 2018 года все российские автобусы, перевозящие детей, в обязательном порядке оборудованы проблесковыми маячками.

Другим заметным изменением стала возможность для родителей использовать альтернативные Манту формы диагностики туберкулеза. Мера была предпринята в ответ на многочисленные обращения родителей. Их суть сводилась к тому, что единственная форма диагностики противопоказана аллергикам и мало информативна. Детский омбудсмен добилась, чтобы результаты альтернативных методов диагностики – диаскинтест и Т-спот тест – также принимались образовательными учреждениями. Кроме того, достигнута договоренность с Минпромторгом о разработке нового отечественного препарата по диагностике туберкулеза.

Профилактика суицидального поведения у подростков стала темой доклада Анны Кузнецовой Президенту России. В основу документа лег мониторинг детских уполномоченных в разных регионах России и «дорожная карта». Предложенные конкретные меры получили поддержку. В частности, ужесточилось уголовная ответственность за доведение до суицида. Теперь, если вину докажут, преступнику может грозить срок до 15 лет лишения свободы. Среди других мер: распространение позитивного контента, вовлечение детей в досуговую деятельность, психологические службы, повышение квалификации и переподготовка специалистов, работающих с подростками по вопросам профилактики суицидального поведения.

Кроме того, Анна Кузнецова подняла вопрос о выплате материнского капитала овдовевшим отцам двух и более детей, проживающим в Крыму. Вопрос поднят после обращения к Уполномоченному нескольких отцов, у которых жены скончались до оформления российского гражданства. До вмешательства детского омбудсмена «крымским папам» было отказано в получении материнского капитала. В настоящее время соответствующий законопроект уже находится на согласовании в Правительстве России.

Частные случаи помощи конкретным детям, семьям и специализированным организациям осуществляются Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в ежедневном режиме. Некоторые из них активно обсуждаются в СМИ. Как, например, помощь Магаданскому мальчику, который до вмешательства омбудсмена, в 11 лет весил всего 11 килограмм. Или семья из Нижнего Тагила, где удалось оставить с родителями восьмерых детей. Или пятилетний мальчик, возвращенный из деструктивной секты. Много историй, связанных с помощью в получении необходимой медицинской помощи. Например, недавняя, с ребенком из Краснодара, нуждавшимся в лекарстве от эпилепсии.

Самым масштабным событием Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка считает готовящуюся программу «10-летие детства», которая стартует в 2018 году. Анна Кузнецова: «В государственном плане нужна действенная политика по укреплению семейных ценностей, меры конкретной помощи, информационная поддержка. Мы должны постоянно говорить о семье, показывать и рассказывать о счастливых семьях, гордиться ими и ставить их в пример».

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com