Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
27.07.2017 версия для печати

Костян проходит по краю. Будущее российской сборной носится у нас во дворе

- Костян, обводи, забивай! Гол! - вопят болельщики.

Мальчишки так соскучились по нормальным пацанским развлечениям, что готовы гонять мяч до самой темноты.

Администрация Орджоникидзевского района уральской столицы проявила мастерство и одним ударом навела порядок во дворах и увлекла спортом сотню мальчишек. Социальный проект "Футбол в каждый двор" стартовал чуть больше года назад, в марте 2016-го. За это время более чем у 20 дворовых кортов района появились шефы, почти половину площадок отремонтировали и реконструировали - на них открылись бесплатные детские секции. Уже состоялись три чемпионата местного значения, что, безусловно, положило начало возрождению легендарного дворового футбола, из которого вышли многие великие советские и российские спортсмены.

Костя Кудрявцев - он же Костян - полузащитник 13 лет. Это его команда "Новатор" недавно выиграла Кубок в районных соревнованиях, где участвовало восемь дворов. "Теперь у меня уже четыре медали!" - хвастается Костян.

- Он ни в какие секции и кружки раньше не ходил - накладно это. Костя ведь у меня шестой сын. А футболом болеет давно: все игры смотрит, всех спортсменов знает, - делится мама Елена Кудрявцева. - После того как оборудовали площадку, всегда знаю, где его искать. Единственная проблема - бутсы на нем "горят". Но это мелочи по сравнению с тем, насколько я спокойна за сына.

Пацанов уже и контролировать не надо - сами организуются в команды

Как говорит местный житель и куратор проекта Алексей Игнатьев, талантливых мальчишек сразу видно: двоим, например, уже дали протекцию и устроили "смотрины" в детско-юношеской спортивной школе "Урал".

Собственно, начавшись именно в этом дворе, проект и распространился на весь район. Сначала в программу включились неравнодушные жители, предприниматели, депутаты - так был закуплен инвентарь на первые несколько кортов. Затем подтянулись "тяжеловесы" - промышленные гиганты: Уральский турбинный завод, Уралмашзавод, Машиностроительный завод имени Калинина, управляющие компании... Они заключили с местной администрацией бессрочные договоры и теперь будут поддерживать отменное состояние площадок. Как говорит районный глава Вячеслав Трапезников, многие с таким энтузиазмом отнеслись к просьбе помочь возродить дворовый футбол, что ремонтировали корты даже сверх плана!

- В какую бы организацию мы ни обратились за помощью - ни одна не отказала: кто футболки сделает со спонсорской надписью, кто баннер, кто выделит деньги на сетку, - приводит примеры Алексей Игнатьев. - Когда видишь, столько ребят, занятых спортом, сердце радуется, что они не слоняются по подъездам. Зачастую им уже и контролирующие взрослые не нужны, они сами организуются в команды.

Занятия со школьниками разных возрастов на общественных началах ведут опытные инструкторы, бывшие спортсмены, среди которых ветераны местных клубов. Например, Дмитрий Черемных сам футболист: порвал связки на ноге, играть не может, а тренировать - с удовольствием. Символическую зарплату наставникам юных Пеле и Месси начисляют тоже шефы.

Собственно, ничего сверхнового в этом проекте не придумано, ведь в советские годы именно промышленники возводили подобные корты, строили стадионы, содержали клубы. Поэтому на призыв районной администрации уральские промышленники отреагировали моментально и с присущим максимализмом. Например, завод имени Калинина решил, что будет помогать шести площадкам. В течение 2016 года удалось восстановить три хоккейных корта, на это заводу пришлось потратить 1 миллион 489 тысяч рублей. Реконструкция остальных запланирована на этот год. На них ЗиК выделит 2 миллиона 772 тыс. рублей.

Как выяснила "РГ", в других районах Екатеринбурга плоскостные дворовые сооружения находятся в управлении служб заказчика - они обследуют и ремонтируют спортивные площадки. Деньги на работы выделяет администрация. Получается, что каждый корт приводят в порядок раз в три года, но секций там нет. В Нижнем Тагиле - втором по численности городе Свердловской области - прижилась практика передачи дворовых коробок муниципальным учреждениям физкультуры и спорта. В среднем на восстановление и содержание одной такой площадки из местного бюджета поступает примерно 100 тысяч рублей, включая расходы на зарплату сезонных рабочих, строительные материалы, инвентарь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com