Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
06.07.2017 версия для печати

В Свердловской области примут документ о том, как воспитывать детей в ближайшие 7 лет

2017.07.04 E1.RU. Анастасия РОВНУШКИНА.

Какие ценности будут прививать уральским детям, вскоре определит специальный документ – Стратегии развития воспитания в Свердловской области до 2025 года. Проект документа сейчас вынесен на обсуждение – до 17 июля директора образовательных учреждений могут его одобрять, критиковать, менять или дополнять. Проект выложен на сайте областного Минобразования. После принятия стратегия станет ориентиром для педагогов и должна влиять на политику в образовательной сфере.

В проекте документа перечисляются вызовы современного мира, которые влияют на развитие детей, – это изменение моделей семьи и традиционных ролей мужа и жены, рост разводов, сокращение влияния школы, усиление миграционных процессов.

Смотрим основные моменты стратегии.

Во-первых, детей будут приобщать к культурному наследию малой и большой родины – то есть рассказывать об уникальности нашей литературы, музыки, кинематографии и так далее, делая акцент на местных особенностях.

Во-вторых, воспитывать гражданско-патриотические чувства, которые подразумевают и лояльность к конституционному строю и политической системе.

Третий пункт – духовно-нравственное развитие. Ребятам будут внушать ценность семьи, труда, бережное отношение к культуре и истории, в том числе гордость за достижение прошлых поколений, уважение и сопереживание подвигам героев.

Чтобы юные уральцы росли не только нравственными, но и здоровыми, в документе есть пункт про физическую культуру – у детей будут формировать потребность к здоровому образу жизни, неприятие алкоголя, наркотиков и табака.

Ещё уральцам со школьной скамьи собираются внушать уважение к труду, рабочим профессиям и династиям. Параллельно развивать навыки самообслуживания, бытовой культуры. Примечательно, что в проекте есть и такой пункт – "формирование ценностных установок на домашний труд, принятия норм "женского" и "мужского" поведения и выполнения домашних обязанностей".

О нормах "мужского" и "женского" в воспитании детей в интервью E1.RU рассказывал кандидат философских наук Анатолий Любякин. По мнению учёного, рассказывать об этом в теории бесполезно, нужен пример.

– Объяснять что-то бесполезно, ребёнку нужен образец, – считает учёный. – Видеть эталон поведения ребёнку необходимо, на его основе у него формируется норма-принцип, когда ребёнок не просто подражает поведению отца, а осознанно в какой-то ситуации выстраивает своё мужское поведение. В то же время надо понимать, что ребёнок видит не только то, что папа делает, но и с каким лицом он это делает, это может быть с пренебрежением, с недовольством.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com