Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
30.06.2017 версия для печати

Анна Кузнецова: «Итогом летней оздоровительной кампании должны стать здоровые, отдохнувшие и веселые дети»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела Всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам первой смены летней оздоровительной кампании. Обсуждение вопросов летнего отдыха детей, который проходит в рамках нового Федерального закона, прошло в Администрации Президента России в режиме видеоконференции со всеми субъектами РФ.

Анна Кузнецова: «Итогом летней оздоровительной кампании должны стать здоровые, отдохнувшие и веселые дети»

Всероссийское селекторное совещание по итогам первой смены летней оздоровительной кампании 2017 года открыла Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Открывая заседание, она подчеркнула: «Для меня самыми важными, равноценными моментами и своеобразным девизом летней оздоровительной кампании являются «безопасность» и «доступность». И, как результат реализации этих принципов – здоровые, отдохнувшие, веселые дети».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая, Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, начальник Главного Управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Юрий Валяев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Сергей Кададов, а также представители профильных медицинских и образовательных организаций, эксперты и региональные детские омбудсмены.

В режиме видеоконференцсвязи от каждого Федерального округа с докладами выступили председатели Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Участники совещания обсудили самый широкий круг вопросов в области организации отдыха и оздоровления детей, а также предложения по его совершенствованию. Выступавшие отметили имеющиеся в регионах проблемы, опыт профилактики чрезвычайных происшествий и обеспечения безопасности несовершеннолетних при проведении летней оздоровительной кампании, вопросы организации досуга детей, как в лагерях, так и при неорганизованном отдыхе. Один из ключевых вопросов - доступность детского отдыха - связан с возможностью реализации права на отдых и оздоровление детей разных социальных категорий.

Напомним, Анна Кузнецова, изучая вопросы организации летнего детского отдыха, лично посетила Удмуртию и Саратовскую область, побывала в лагерях разных типов. По ее мнению, государством сделаны принципиально важные шаги – назначено ответственное ведомство в лице Министерства образования и науки РФ, разработан и внесен проект распоряжения Правительства, касающийся основ государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. Принят ряд документов, направленных на создание условий для безопасного и качественного отдыха детей.

По данным Минобрнауки, в этом году по всей стране принимают детей около 40 тысяч лагерей разного типа. Что касается летнего отдыха отдельных категорий детей, то данные Росстата за 2016 год и личный мониторинг уполномоченных по правам ребенка в субъектах федерации, показывают уверенную положительную тенденцию. Количество детей-сирот, отдохнувших в лагерях за первую смену 2017 года, уже приближается к данным за весь сезон прошлого года. Похожая картина наблюдается и по детям, состоящим на учете в органах внутренних дел.

Анна Кузнецова, помимо отмеченных положительных тенденций, указала на определенные проблемные вопросы. В частности, из-за нехватки финансирования часть детских лагерей закрываются, в связи с чем сокращается количество путевок и охваченных отдыхом детей. Следует подчеркнуть, что все озвученные в ходе совещания сведения и факты подтверждаются независимым мониторингом ОНФ, а также личными проверками уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Например, по данным мониторинга ОНФ, в Вологодской области за последние годы закрылись сразу несколько загородных лагерей, и на данный момент там нет ни одного муниципального лагеря для летнего отдыха детей. Следующая проблема - родители, в том числе семьи с детьми с ограниченными возможностями, зачастую плохо информированы и не знают каким образом получить путевки для своих детей. Подобные жалобы поступили от граждан, проживающих в Забайкалье и Хакасии.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com