Главная → Пресс-центр → Новости
06.06.2012 версия для печати

Заявление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Морокова И.Р. по вопросу точечной застройки на междомовой территории

Уважаемые жители Свердловской области!

В мой адрес в очередной раз обратились жители домов, на междомовой территории которых затеяно точечное строительство. Вновь содержание обращения содержит жалобы на «нарушения прав детей, которых застройщики лишают спортивных и игровых площадок».

В 2011 году, первый раз разбираясь в проблеме «точечного строительства», я публично высказал свое личное мнение по этому вопросу, которое не изменил до настоящего времени, а именно: точечное строительство является основной причиной того, что в городах Среднего Урала остается всё меньше мест для создания новых городских скверов, в которых могли гулять молодые родители с детьми, что не увеличивается количество детских игровых и спортивных площадок во дворах многоэтажных домов, кроме того, «точечная» застройка в давно сформировавшихся жилых микрорайонах приводит к целому ряду негативных последствий для их жителей из-за повышения плотности проживания – к удлинению очередей на получение путёвок в детские сады, к усилению ажиотажа при записи детей в первый класс ближайшей школы, к увеличению нагрузки на участковых педиатров и прочее.

В тоже время, изучая материалы по каждому объекту такого строительства, я вынужден констатировать, что строительство новых зданий на междомовой территории, как правило, организуется в рамках действующего законодательства, а поэтому усмотреть в действиях, как компании-застройщика, так и органов местного самоуправления, какие-либо нарушения прав ребёнка невозможно.

Да, уменьшается площадь рекреационных территорий, исчезает перспектива со временем построить на пустующей территории какую-либо спортивную или игровую площадку, но ведь в этом виноваты сами жильцы близстоящих домов. Пассивность жителей домов и безразличие руководства товариществ собственников жилья или управляющих компаний в момент межевания территории приводит к тому, что муниципалитет вынужден выставлять такие земли на аукцион, где их и приобретают компании-застройщики.

Складывается парадоксальная ситуация: когда перед жильцами дома поднимается вопрос о том, чтобы при межевании территории закрепить за домом побольше прилегающей площади, то это им не нужно, т.к. большие площади означают большие расходы на их содержание, но как только пустующим площадям находят применение – проявляется народное недовольство!

Уважаемые жители Свердловской области! Процесс межевания муниципальных земель еще не завершился, а поэтому, если ещё не поздно, проявите активность в расширении закрепленных за вашим домом земель. Да, увеличение придомовой территории приведет к некоторому увеличению расходов на её содержание, но потом вы сами будете решать, что построите на этих площадях – игровую площадку, спортивный корт или даже автостоянку.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com