06.06.2012 версия для печати

О порядке выезда детей за пределы Российской Федерации

Порядок выезда несовершеннолетних за пределы РФ определён в Федеральном законе от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и связан с соблюдением требований, существование которых предопределено целью повышенной защиты данных лиц.

Так, выезд несовершеннолетнего гражданина из страны должен осуществляться в сопровождении хотя бы одного из родителей, опекунов или попечителей (законных представителей), при этом с документами, удостоверяющими личность ребёнка (свидетельство о рождении, а для лиц старше 14 лет - паспорт).

Предъявление органам пограничного контроля нотариально заверенного согласия второго родителя или иного лица на выезд ребёнка за пределы страны, регламентируется ведомственными нормативными актами Федеральной службы безопасности РФ, ответственной за осуществление пограничного контроля, и Федеральной миграционной службы РФ, уполномоченной по осуществлению надзора в сфере миграции.

Помимо этого, для въезда на территорию ряда иностранных государств нужно нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (эту информацию необходимо уточнять в посольстве страны, куда планируется поездка).

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается исключительно в судебном порядке.

При самостоятельном выезде ребёнка за пределы страны, без сопровождения, он наряду с документами, удостоверяющими его личность, должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд родителей, опекунов или попечителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС