Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
08.06.2017 версия для печати

Приветствие Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области к участникам VIII Уральского демографического форума

8 июня в Екатеринбурге открывает свою работу VIII Уральский демографический форум с международным участием «Демографический потенциал стран ЕАЭС», который проводится при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области.

Научная цель Форума заключается в том, чтобы, опираясь на усилия экономистов, социологов, историков, медиков и юристов, осуществить комплексную квалифицированную экспертизу демографических и миграционных процессов, определить перспективы институтов семьи и брака в регионах России и СНГ.

Учредителями Форума стали: Уральское отделение Российской Академии наук, Уральский институт управления РАНХиГС, Армянский государственный педагогический университет, Уральский медицинский университет, УрФУ, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Ванадзорский государственный университет, Карагандинский экономический университет, Институт экономических исследований г. Донецк, РОО «Форум женщин Урала».

Уполномоченный по правам ребёнка направил приветствие участникам Форума:

Приветствую участников ежегодного Демографического Форума, проведение которого стало доброй традицией для Среднего Урала и Екатеринбурга в частности.

Тематика Форума чрезвычайно актуальна для всего российского общества. Нынешняя демографическая ситуация в стране несмотря на все предпринимаемые меры пока остаётся напряженной. Поэтому отрадно, что существует авторитетная дискуссионная площадка, которая может предложить для обсуждения актуальные проблемы, связанные с обеспечением основного права наших маленьких граждан, права на достойную жизнь в рамках полноценной семьи.

В этой связи хочу заметить, что будущее российского государства и общества, их дальнейшее развитие напрямую зависят от социально-демографической ситуации в стране. Высокая рождаемость это залог того, что страна сохранит потенциал для экономического роста и сможет обеспечить свою безопасность.

Благодаря Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в последние годы обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. Подтверждает эту аксиому и последний Указ Президента России об объявлении следующего десятилетия – десятилетием детства.

В этих условиях проводимая руководством Свердловской области в последние годы семейная политика дала определенные положительные результаты, которые отражаются в тенденции увеличения числа многодетных семей и количества несовершеннолетних в регионе. На 1 января 2013 года на территории Свердловской области проживали 28854 многодетных семей с 82 тысячей детей, а на 1 января 2017 года уже 47 910 семей с 157 тысячей детей, рост составил 66%. Количество несовершеннолетних увеличилось с 792,4 тысячи в 2012 году до 882,82 тысячи на 1 января 2017 года, то есть на 11,4%.

К сожалению, следует констатировать, что сегодня в обществе закрепилось представление о типичной российской семье, которая имеет максимум двух детей. Именно поэтому следующим шагом в дальнейшем совершенствовании семейной политики и её направлении на обеспечение роста численности населения был бы логичным переход к модели трёх или даже четырёхдетной семьи.

Для успешной реализации этих задач предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики, который в последние два десятилетия был направлен исключительно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной поддержке. Сегодня необходимо создать условия для повышения качества жизни обычной рядовой семьи и её общественного престижа.

Поэтому, поднимая проблематику на новый уровень, мы поддерживаем предложения, которые высказываются здравой частью нашего общества, заключающиеся в обеспечении комплекса мер экономического, нормативного, идеологического и иного характера, при которых часть наших женщин, готовых к роли матери-домохозяйки, воспитывающей 4-х и более детей, будут получать от государства адекватную финансовую помощь или заработную плату за свой материнский труд.

Кроме того предлагаем, в том числе участникам Форума, подумать о разработке концепции демографической безопасности страны.

В заключение, искренне хочу пожелать успехов участникам Демографического форума и выразить надежду, что его рекомендации будут услышаны и станут весомым вкладом в общую демографическую политику страны.

Желаю вашему форуму плодотворной работы!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com