Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
04.05.2017 версия для печати

Малолетним преступникам добавят возраст

2017.05.04. ИЗВЕСТИЯ. Олег Фочкин, Дарья Филиппов.
Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Брайдов

Несовершеннолетних воспитанников предлагают не переводить во взрослые зоны до 21 года.

Воспитанников колоний для несовершеннолетних планируют не переводить во взрослый лагерь, пока им не исполнится 21 год, чтобы оградить от влияния криминала. Этот вопрос обсудили врио директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Анатолий Рудый и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще два года назад Павлом Крашенинниковым и Александром Хинштейном, но не дошел даже до обсуждения.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» наряду с содержанием осужденных в воспитательной колонии до 21 года также предусматривает возможность перевода положительно характеризующихся подростков, достигших 18 лет, из воспитательной колонии в колонию-поселение.

Один из разработчиков законопроекта Александр Хинштейн рассказал «Известиям», что надеется на его принятие в ближайшее время.

— Эта мысль появилась после нашего разговора с Эллой Памфиловой, на тот момент занимавшей должность уполномоченного по правам человека при президенте России, — уточнил Александр Хинштейн. — У детей просто нет стимула вести себя в колонии хорошо, потому что по достижении определенного возраста они всё равно попадают во взрослую колонию с ее правилами и криминальной составляющей.

Анатолий Рудый считает, что предлагаемые поправки оградили бы подростков от негативного влияния криминальной субкультуры, способствовали сохранению связей с родственниками, решению вопросов их бытового и трудового устройства после освобождения, стали бы дополнительным стимулом и действенным механизмом социализации несовершеннолетних осужденных.

Есть и противники этой идеи, но, как отметил Анатолий Рудый, предлагаемая законопроектом система принципиально отличается от прошлой своей гибкостью и объективностью (до 2008 года подростки могли остаться в колонии до достижения ими возраста 21 года, сейчас планка снижена до 19 лет). Оставаться в воспитательной колонии после совершеннолетия будут только те подростки, которые характеризуются исключительно положительно и находятся в облегченных или льготных условиях содержания. Решение о продолжении пребывания в воспитательной колонии будет принимать начальник колонии с санкции прокурора.

Подобные меры, по мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, направлены на гуманизацию условий содержания тех, кто лишен свободы, и, несомненно, принесут общественную пользу. Эта инициатива возникла на основании многочисленных обращений воспитанников колоний к детским омбудсменам по всей стране.

Анна Кузнецова рассказала «Известиям», что совместно с ФСИН России подготовлена программа действий по защите прав несовершеннолетних осужденных и осужденных женщин с детьми, отбывающих наказание.

— Эта мера даст дополнительную возможность воспитателям в исправительных учреждениях ориентировать подростка на законопослушное поведение и позволит стимулировать стремление осужденных подростков к исправлению, — отметила она.

Она также обратила внимание на особую специфику работы образовательных учреждений в системе ФСИН, отметив, что воспитательный и образовательный процессы неотделимы друг от друга, поэтому работа с учащимися в колониях требует определенной профессиональной и психологической подготовки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com