Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
13.04.2017 версия для печати

Решение проблем образования видится в объединении усилий

Проблема записи ребёнка в 1-й класс у многих на слуху уже не первый год, а в 2017-м она обострилась как никогда из-за своей беспрецедентности – общество взбудоражила новость о том, что в отдельных общеобразовательных учреждениях г. Екатеринбурга количество будущих первоклассников с временной регистрацией достигло 67-70% от общего числа зачисленных детей.

Безусловно, эта проблема не осталась без внимания заинтересованных органов – и, непосредственно, городского департамента образования, и городской прокуратуры, и Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, в адрес которого обратились пострадавшие родители, – но их попытки её разрешить зашли в тупик. А тупиковость этой ситуации заключается в том, что в ней не усматриваются нарушения действующего законодательства.

Да – нарушение социальной справедливости и законных интересов отдельных детей есть, а прямых нарушений законодательства – нет!

Как бы то ни было, но пути решения этого вопроса нужно искать, а поэтому Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков пригласил к себе на совещание руководителей екатеринбургского департамента образования и городской прокуратуры. И вот 13 апреля у него в кабинете собрались начальник Департамента образования Е.А. Сибирцева, прокурор г. Екатеринбурга С.В. Кузнецова и её заместитель В.Ф. Курьякова, а также руководитель Аппарата Уполномоченного И.В. Паньков.

Надо сразу сказать, что разговор изначально сложился непростой: стороны изложили свои позиции по данной проблеме, обсудили правовые аспекты временной регистрации граждан по месту пребывания и записи детей в 1-й класс, поделились своей информацией о проведённых их организациями мероприятиях и их результатах.

Уполномоченный по правам ребёнка убедился в том, что и органы образования, и городская прокуратура приняли все возможные меры по установлению причин возникновения такой ситуации и поиску путей её разрешения.

Далее участники совещания сошлись во мнении, что никаких отмен приказов о зачислении детей в 1-й класс быть не может, за исключением случаев, когда правоохранительные органы выявят и докажут факты нарушений действующего законодательства, поскольку случаи с временной регистрацией в "резиновых" квартирах 3-х и более детей с родителями, не имеющих никаких родственных связей ни с владельцем жилья, ни между собой, всё-таки вызывают сомнения в их правомерности.

В ходе дискуссии стороны договорились об обмене материалами по результатам проверок, а также пришли к решению об объединении усилий в решении данной проблемы, которое видится в принятии поправок в нормативные правовые акты, регулирующие процесс принятия детей в образовательные организации.

Встреча не закончилась только обсуждением временных регистраций, поскольку далее начальник Департамента образования Екатерина Сибирцева рассказала о сложностях в приёме в школу младших братьев и сестёр учащихся, близнецов, детей-инвалидов и детей, у которых родители являются инвалидами. Поделилась она и проблемой "второй волны": дело в том, что сейчас в городе есть школы, в которых имеются свободные места в 1-х классах, и есть родители, которые готовы записать своих детей в эти школы, но все с нетерпением и напряжением ждут 1-го июля, поскольку именно эта дата установлена для записи детей, проживающих в других территориях. То есть, 1-го июля нужно ожидать вторую родительскую "волну".

По мнению Екатерины Сибирцевой единственным решением может быть законодательное введение очередности приёма для различных категорий детей, и с этим согласились как Уполномоченный, так и руководители городской прокуратуры.

В ходе обсуждения подняли ещё один вопрос, решение которого могло бы решить проблему с кадрами в детских садах – это внеочередное устройство в дошкольные учреждения детей персонала. А проблема с воспитателями и иным персоналом, по утверждению руководителя Департамента, очень остра.

В завершении встречи стороны договорились о более тесном сотрудничестве и приняли следующее решение: на основании имеющихся материалов и предложений Уполномоченному по правам ребёнка при содействии Департамента образования г. Екатеринбурга подготовить специальный доклад, в котором не только изложить все вышеперечисленные проблемы в системе образования и вызываемые ими последствия, но и оформить общие предложения и рекомендации для законодательных и исполнительных органов государственной власти по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, касающиеся порядка приёма детей в образовательные организации.

Дело в том, что в прошлые годы Игорь Мороков уже издал три специальных доклада, посвящённых самым разным проблемам и вопросам в этой социальной сфере, так что 4-й специальный доклад станет логическим продолжением данного цикла правозащитных актов.

комментарии 

 
#2 ANNA 17.04.2017 08:46

Объединение усилий- хорошо! три специальных доклада+ четвертый- очень хорошо. А кто защитит права детей с постоянной пропиской, кто из за некорректной работы сайта ГОСУСЛУГИ не попал в первый класс в школу во дворе?законодательное введение очередности приёма для различных категорий детей- это дело будущего. А детям в первый класс идти уже в этом году...
Цитировать
 
 
#1 Топорова Любовь Вади 16.04.2017 06:01

Как же все-таки быть "пострадавшим " родителям
в этом году? Это не отдельные случаи , а массовые нарушения.Очень странно , что правоохранитель ные органы защищают нарушителей закона.Недопустимо , когда прокурор в СМИ обещает , что не будет отчисления детей с подтвержденными фиктивными прописками , т.е. поощряет и дальше нарушать закон.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com