13.01.2012 версия для печати

Заявление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Морокова И.Р. в связи с введением Е-карт в ряде школ Екатеринбурга

В ряде школ Екатеринбурга в рамках пилотного проекта организована пропускная система в учебное заведение по Е-картам, с их помощью можно оплатить и питание в столовой. Данная инициатива в настоящее время проходит тестирование, чтобы выявить все ее положительные и отрицательные стороны. Не все родители согласились с таким применением электронных карт, однако большинство с пониманием отнеслись к этому нововведению.

Со своей стороны хочу разъяснить, что организация подобной пропускной системы является, в первую очередь, мерой по обеспечению безопасности детей во время их нахождения в образовательных учреждениях, направленной на повышение уровня антитеррористической защищённости школ и обеспечения физической безопасности учеников.

Вторым положительным моментом этой системы является оптимизация родительского контроля за детьми. Родители могут настроить себе sms-оповещение, с помощью которого они всегда могут быть информированы о том, когда ребенок зашёл в здание школы и когда оттуда вышел, сколько денег у него осталось для оплаты питания в столовой.

Оплата питания карточкой позволит родителям быть более уверенными, что ребёнок получит полноценное детское питание, а не потратит выданные ему деньги на конфеты, фастфуд, пиво или сигареты. Уход от наличности будет способствовать и снижению денежных краж в образовательных учреждениях. Удаляя деньги из фокуса внимания несовершеннолетних, мы убираем причину, ради которой дети могут соблазниться на совершение противоправных действий.

Отвечая на вопросы обеспокоенных родителей, могу сообщить, что вводимая система никак не ущемляет право детей на образование. В случае, если семья примет решение не приобретать карту, то ребёнка будут пропускать в школу без неё – мимо охранника, а кормить в столовой также как кормили раньше – за наличные деньги.

Для всех нас всё новое и непривычное кажется неудобным и вызывает вполне понятную настороженность, но в данном случае достаточно оценить все плюсы, которые предоставляет вводимая система. Государство, руководители образовательных учреждений и родительская общественность должны сделать так, чтобы данное нововведение дало только положительные результаты.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
Мороков И.Р.

13.01.2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com