Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
15.03.2017 версия для печати

Звонок по «горячей линии» принёс добрые плоды!

В конце 2016 года на телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступил звонок от сотрудника ГИБДД, сообщившего, что в Екатеринбурге на перекрёстке улиц Радищева – 8 Марта в припаркованном автомобиле в одиночестве находится плачущий ребёнок годовалого возраста.

До этого инспектор 15 минут ожидал появления родителей ребёнка, а необходимо отметить, что в тот день температура воздуха на улице была -30оС, что, безусловно, сказывалось и на температуре в салоне остывающей машины. Поскольку этот сотрудник полиции впервые оказался в подобной ситуации, то он принял решение позвонить и получить консультацию о необходимых действиях в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка.

Специалисты Аппарата предложили сотруднику ГИБДД сообщить о ситуации в близлежащий отдел полиции, проинформировать своё руководство, а также ни в коем случае не оставлять автомобиль с ребёнком без присмотра – что он и сделал.

В дальнейшем ситуация развивалась следующим образом. До приезда дежурного наряда полиции успели объявиться родители, которые объяснили свои действия тем, что "не хотели, чтобы их машину эвакуировали с места парковки, и потому оставили в ней ребёнка". Несмотря на столь нелепое объяснение, родители произвели на инспектора достаточно благоприятное впечатление, и тот, проведя с ними беседу о недопустимости оставления ребенка в опасных для жизни и здоровья условиях, отпустил всю семью.

Необходимо отметить, что, несмотря на благополучный исход дела – ребёнок остался цел и здоров, в действиях родителей ребенка содержалось, как минимум, административное правонарушение, предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ – "ненадлежащее исполнение законным представителем своих родительских обязанностей" – и влекущее наложение штрафа. А эти халатные родители избежали тогда встречи с инспектором подразделения полиции по делам несовершеннолетних только благодаря участливому отношению к ним сотрудника ГИБДД.

Обсуждая это происшествие, в целях предупреждения их повторения и избежания трагических последствий, Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков предложил начальнику Управления ГИБДД по Свердловской области полковнику Юрию Дёмину организовать проведение инструктажа сотрудников дорожной полиции о порядке их действий в подобных ситуациях.

В свою очередь, Юрий Дёмин, проанализировав нестандартную ситуацию, согласился с доводами Уполномоченного и распорядился о проведении таких обязательных инструктажей всего личного состава дорожно-патрульной службы, направленных на выявление и пресечение фактов, создающих угрозу для жизни и здоровья малолетних детей. Дополнительно специалистами Главного управления МВД России по Свердловской области было подготовлено требование во все территориальные подразделения ГИБДД о порядке действий сотрудников в подобных ситуациях.

Таким образом, бдительность инспектора и последовательность чётких грамотных действий, предложенных Уполномоченным по правам ребёнка и реализованных руководством полиции региона, укрепит безопасность юных жителей Свердловской области.

Уважаемые родители, помните, что ваша небрежность и халатность по отношению к своему малолетнему ребёнку, которого вы решите, хоть ненадолго, оставить в своей машине, может привести к серьёзным неприятностям. И разговор с сотрудниками полиции и наложенный штраф – это лишь малая неприятность, страшнее будет, если что-то случиться с вашим ребёнком, оставленным без надзора.

Не оставляйте малолетних детей в автомобиле даже "на минутку"!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com