Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
09.03.2017 версия для печати

Научат учиться. В Угличе судебные приставы заставили школьника сесть за парту

К решению образовательных задач Фемиду привлекли после того, как оказались исчерпаны все другие меры воздействия на "отбившегося от рук" 16-летнего подростка и его родителей.
В отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Угличского района рассказали, что отец парня живет в другом городе, воспитывает его, по сути, одна мать, которая сыном практически не занимается, поскольку устраивает личную жизнь. Он поначалу просто периодически прогуливал школьные занятия, а потом и вовсе их забросил. Не пробудил тягу к знаниям и перевод подростка из обычной школы в вечернюю.

- Мы с ним проводили индивидуальную профилактическую работу, потому что несколько лет назад он совершил административное правонарушение, - пояснила начальник отдела Ирина Федорова. - После этого мальчик в противоправных действиях замечен не был, но от обучения уклонялся. Мы пытались хоть как-то повлиять на мать, полиция не раз составляла протоколы за неисполнение ею обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего, она платила штрафы, но ребенок все равно не учился и достучаться до матери так и не удалось. Поэтому нам пришлось выйти с иском в суд.

Суд иск удовлетворил, и теперь контролировать процесс обучения двоечника будут судебные приставы: матери подростка вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и требование об исполнении решения суда.

- Будем периодически запрашивать информацию из школы о том, посещает ли ученик занятия и выполняет ли домашние задания, - говорит старший судебный пристав Угличского района Елена Генералова. - Если выяснится, что ничего не изменилось, с родителей будет взыскан исполнительский сбор в пять тысяч рублей. В случае дальнейшего уклонения от исполнения решения суда придется составлять протокол об административном правонарушении, за которым последует штраф. К сожалению, сама за руку не возьмешь и в школу не отведешь. Непросто отвести в школу ребенка 2000 года рождения, потому что проблема возникла не вчера и не позавчера. Все это прошло через суд - значит, ситуация очень непростая.

Удастся ли надолго усадить за парту не желающего учиться подростка - большой вопрос. В вечерней школе, где он значится в списках учащихся, рассказали, что мальчик из-за неуспеваемости был оставлен на второй год, за первое полугодие нынешнего учебного года он не аттестован ни по одному предмету. Однако, по словам социального педагога школы Тамары Гончаровой, такой опыт можно признать успешным. Родители уже нескольких подростков поняли свою ответственность, и дети окончили школу.

Справка от редакции: В Свердловской области в 2015/2016 учебном году не приступили к учёбе 363 ребёнка школьного возраста.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com