Анализируя причины трагедий, Уполномоченный отмечает:
«Те меры, которые были предприняты органами ГИБДД, уполномоченными исполнительными органами государственной власти Свердловской области, территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами местного самоуправления позволили свести к минимуму смертельные ДТП по вине детей. Однако обострилась угроза, вызванная беспечностью водителей-родителей по обеспечению безопасности своих детей при перевозке на автомобиле. Сохраняется высокий уровень гибели детей в ДТП на трассах вследствие встречных столкновений автомобилей».
Справка: Госавтоинспекцией в течение 2016 года на территории Свердловской области было пресечено 23 042 нарушения Правил дорожного движения (ПДД), совершенных несовершеннолетними. В адрес ПДН и ТКДН направлено 1 866 уведомлений по фактам ДТП с участием детей или нарушений Правил детьми для привлечения их родителей или законных представителей к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. |
Минимизировать эти угрозы сложно. Необходима кропотливая работа со взрослыми и, в первую очередь, с родителями. Без них достичь положительных результатов невозможно, так как главную роль в воспитании ребёнка играет личный пример родителей. Любая ошибка, допущенная с их стороны, станет для несовершеннолетнего нормой. Поэтому главная задача любого родителя на дороге – соблюдение всех дорожных правил и обсуждение с ребёнком наиболее безопасных путей движения.
Что должен знать каждый родитель, чей ребёнок передвигается самостоятельно
1. Самое опасное нарушение – это отвлечение внимания ребёнка от транспортной среды. Категорически запрещено использование наушников, капюшонов, разговоры по телефону при переходе проезжей части. Ребёнок должен не просто знать ПДД, а уметь оценивать реальную опасность – остановились ли транспортные средства на пешеходном переходе, завершил ли проезд водитель, поворачивающий направо или налево. К тому же, в возрасте до 10 лет у ребёнка не так развита скорость реакции и обзорное зрение, как у взрослого. Это необходимо иметь в виду при планировании маршрутов безопасного движения «Дом – Школа – Дом».
2. Ситуации "закрытых обзоров" чаще всего встречаются на дворовых территориях, когда несовершеннолетние выскакивают перед близко идущим транспортом, исходя из уверенности в том, что во дворе безопасно. Однако такие ситуации встречаются и при движении по обычным маршрутам, поэтому их также необходимо проговаривать. В зимнее время это становится особенно актуальным в связи с наличием снежных валов, ограничивающих обзор как пешехода, так и водителя.
3. Самые часто встречающиеся нарушения ПДД со стороны пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте вблизи от проложенного безопасного перехода, а это говорит о том, что ребёнок не осознает опасности нарушений ПДД и использует негативный пример взрослых для сокращения своего самостоятельного пути. Необходимо ежедневно проговаривать о том, что передвигаться необходимо исключительно по требованиям безопасности, и рассчитывать временные промежутки движения ребёнка нужно, исходя из отсутствия самовольного сокращения им пути и времени движения.
4. Световозвращающие элементы на верхней одежде несовершеннолетним просто необходимы для того, чтобы у водителя транспортного средства была возможность своевременного заметить пешехода и остановиться.
Необходимо разместить их в районе плечевого пояса – это могут быть наклейки на рюкзаках, на верхней части рукавов, желательно размером не менее 7 см в длину и 4 см в высоту. Расположение световозвращающих элементов именно в районе плечевого пояса дает возможность водителю, чье внимание акцентировано на уровень от 60 см от проезжей части, своевременно идентифицировать человека.
Что должен знать каждый родитель в части перевозки пассажиров
1. В соответствии с пунктом 22.9. ПДД РФ перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности. До 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
2. Определение «Детское удерживающее устройство» с разбивкой на типы и виды содержится в ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах».
3. Устройство «ФЭСТ» – адаптер штатного ремня безопасности, изделие сделано из нежесткого гибкого материала и предназначено для направления специальным образом ремня через плечо и грудную клетку ребёнка, избегая области шеи или головы. В декабре 2016 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по итогам проведенной внеплановой проверки ООО «Предприятие «ФЭСТ» (г. Кострома) приостановлена реализация адаптеров ремня безопасности в связи с их небезопасностью. По результатам испытаний данных адаптеров выявлено чрезмерное нагружение органов брюшной полости живота при фронтальном столкновении, что может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка.
Поэтому родителям, перевозящим детей в качестве пассажиров, необходимо помнить, что никакие подушки, никакие адаптеры не смогут в случае возникновения ДТП обеспечить ребёнку сохранение здоровья, а зачастую и жизни. Необходимо до максимально возможно старшего возраста перевозить детей в детских креслах, которые способны защитить голову и избежать эффекта "подныривания".
Справка: В Свердловской области в прошлом погибла 10-летняя девочка, которая была пристегнута при помощи ремня безопасности с использованием ФЭСТ, но ударилась виском о заднюю стойку автомобиля. Также погиб 5-летний мальчик, сидевший на подушке и выскользнувший из ремня безопасности, который получил в результате аварии множественные переломы, не совместимые с жизнью. |
В настоящий момент в продаже есть достаточное количество детских кресел, рассчитанных на максимально рослых детей, вплоть до 140 см, поэтому родителям необходимо своевременно позаботиться о безопасности своих юных пассажиров, и использовать соответствующие росту и весу ребёнка детские удерживающие устройства.
Информация подготовлена при содействии УГИБДД по Свердловской области