Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
07.02.2017 версия для печати

Игорь Мороков выступил на селекторном заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка

Сегодня в Москве прошло первое селекторное заседание Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, которое было организовано посредством видеоконференцсвязи.

Основными участниками совещания стали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова и председатели координационных советов уполномоченных по правам ребёнка в федеральных управленческих округах.

Ключевой темой обсуждения членов Президиума стал вопрос исполнения поручения Президента России В.В. Путина от 1 января 2017 года № Пр-21 «О проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

Открыла заседание Анна Кузнецова, которая представила участникам итоги работы по проведению в регионах РФ мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, ставший на данном заседании представителем коллег из Уральского федерального округа, в своём выступлении коснулся основной статистики и тенденций данной проблемы в данных регионах.

Продолжая своё выступление, Уполномоченный подробно высказал свое мнение по ряду вопросов и внёс ряд предложений, в т.ч.:

  • Законодательная база по вопросам изъятия (отобрания) ребёнка в случаях отсутствия попечения со стороны родителей в целом позволяет обеспечить гарантии защиты прав и законных интересов детей.
  • Для исключения необоснованного вмешательства в семью и её компрометации, в подзаконном регулировании нуждается процесс осуществления проверок обращений граждан и организаций о нахождении ребёнка в социально-опасном положении.
  • Вопрос взаимодействия органов полиции и органов опеки, при изъятии сотрудниками правоохранительных органов ребёнка из семьи, также требует подзаконного урегулирования для создания прозрачности и облегчения контроля законности со стороны прокуратуры.
  • Необходимы чёткие и однозначные регламенты, инструкции или методические указания службе судебных приставов по поводу процедур принудительного исполнения решений суда, касающихся судьбы ребёнка: отобрании, определения места жительства, прекращении опеки, принудительной госпитализации и т.д.
  • Необходимо изучить и применить опыт работы тюменских служб экстренного реагирования, участвующих во всех экстренных случаях детского неблагополучия, в том числе в отобрании детей. В состав таких групп включены различные специалисты – представители ПДН, опеки и детские психологи.
  • В целях обеспечения наилучших интересов ребёнка, во всех случаях изъятия необходимо обязательное оповещение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Самой комиссии следует проверять все такие случаи и выносить этот вопрос на комиссионное обсуждение.

В завершении своего выступления Игорь Мороков отметил, что заседания региональных межведомственных рабочих групп по рассмотрению конфликтов с изъятием ребёнка из семьи целесообразно проводить только по резонансным обращениям граждан и организаций. Остальные обращения необходимо отрабатывать в рамках текущей работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com