30.11.2016 версия для печати

С какого возраста ребенок может самостоятельно заключать сделки?

Данный вопрос урегулирован статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодатель разделяет детей на две группы – до 14 лет (малолетние) и от 14 до 18 лет (несовершеннолетние).

Так, дети, не достигшие 14 лет, вправе самостоятельно совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;
  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.

В данном случае необходимо отметить, что нормативного определения понятия мелких бытовых сделок не имеется. Соответственно, это понятие относится к оценочным категориям и установление того, относится ли сделка к мелким бытовым, в каждом случае зависит от оценки всех имеющих значение обстоятельств. Согласно сложившейся, в том числе судебной, практики признаками мелкой бытовой сделки являются:

  • направленность на удовлетворение повседневных потребностей малолетнего или членов его семьи (приобретение хлеба, шоколадки и пр.);
  • незначительность по сумме (признак весьма субъективный и при возникновении спора его наличие необходимо устанавливать в каждом конкретном случае);
  • такие сделки обычно исполняются при самом их совершении (например, купил сок и можешь сразу им распорядиться).

Иные сделки за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны (например, приобретение билета на междугородний автобус и пр.).

В свою очередь, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать сделки, предусмотренные для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет;
  • по достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов.

Иные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершённая таким несовершеннолетним, действительна также при её последующем письменном одобрении его законными представителями.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com