Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
11.10.2016 версия для печати

ПРОТОКОЛ cовещания рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Свердловской области по проблемам системы дошкольного и общего образования

 

 

УТВЕРЖДАЮ
Уполномоченный по правам ребёнка
в Свердловской области
_________________ И.Р. Мороков
11 октября 2016 г.

П Р О Т О К О Л

совещания рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка
в Свердловской области по проблемам системы дошкольного и общего образования
________________________________________________________________________________
г.Екатеринбург

04.10.2016 г.                                                                                                       № 01

Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Присутствовали:
Консультант Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области, отв. секретарь рабочей группы

Е.А. Алексеева
Начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области

О.В. Воробей
Доцент кафедры психологии образования Уральского
государственного педагогического университета

Ю.А. Герасименко
Ответственный секретарь областной комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав Свердловской области


Н.В. Калинина
Заместитель руководителя 1-го отдела процессуального контроля Следственного управления СКР по Свердловской области


Р.М. Каримов

Заместитель начальника отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области



И.В. Карпухина

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области

Д.Н. Козловских
Заместитель начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга
Е.В. Кречетова
Ведущий специалист отдела семейной политики, социального обеспечения семьи и детей Министерства социальной политики Свердловской области

Т.А. Кузнецова
Заместитель начальника отдела мероприятий гражданской защиты Главного управления МЧС России по Свердловской области

К.А. Лукоянов
Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области

Л.Н. Малямова
Главный специалист отдела профессионального искусства
художественного образования, творческих проектов и
информатизации Министерства культуры Свердловской области



Л.В. Миханова
Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка  Свердловской области
И.В. Паньков
Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Свердловской области

Н.П. Сафронов
Начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области

Н.И. Сокольская
Начальник Управления образования Администрации
города Нижний Тагил

И.Е. Юрлов


1. «О цели и задачах рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Свердловской области по проблемам системы дошкольного и общего образования»
(И.Р. Мороков, И.В. Паньков)

Своими взглядами о месте и роли прав и законных интересов ребёнка на получение качественного образования в современном государственном и общественном развитии, а также, о социальных рисках в сфере правозащитной деятельности поделился Уполномоченный по правам ребёнка И.Р. Мороков, подчеркнув, что обеспечение доступности образования и повышение его качества являются важнейшими составляющими Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной указом Президента России.

Руководитель Аппарата Уполномоченного И.В. Паньков рассказал участникам заседания о ситуации с обеспечением физической безопасности детей, пребывающих в школах и детских садах, кратко ознакомил их со специальными докладами Уполномоченного, в которых говорится о выявленных в образовательных учреждениях проблемах системного характера, а именно: о проблемах организации детского питания, о качестве и количестве современных общеобразовательных программ, о физической и психической нагрузке, которую испытывают дети во время учёбы и пр.

Участники заседания приняли информацию Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова и руководителя Аппарата И.В. Панькова к сведению.

2. «О рекомендациях по проведению выпускных вечеров в образовательных организациях Свердловской области»
(И.Р. Мороков, Н.И. Сокольская, О.В. Воробей, Н.В. Калинина, И.Е. Юрлов, Е.В. Кречетова, Л.Н. Малямова, Ю.А. Герасименко)

Члены рабочей группы по инициативе Управления образования г. Екатеринбурга обсудили вопрос о порядке проведения выпускных вечеров в образовательных организациях.

Сложившаяся в стране в последние годы практика свидетельствует о том, что уже в октябре некоторые наиболее активные родительские комитеты 9-х и 11-х классов начинают готовиться к этому событию, бронируя рестораны, кафе, базы отдыха и дорогие автомобили. Проблема-то заключается в том, что не всем семьям такие дорогостоящие празднества "по карману", во всех образовательных учреждениях есть дети из многодетных и неполных семей, т.е. со скромным достатком. И такие семьи вынуждены залезать в долги у микрофинансовых организаций, чтобы их ребёнок не оказался в среде своих одноклассников изгоем. Мало того, помпезные выпускные мероприятия стали организовывать для выпускников детских садов и 4-х классов, собирая на эти цели иногда очень серьёзные для многих семей деньги. Далее, по этой же причине стала ломаться практика проведения выпускных вечеров в единый для всего города день, что усложняет работу полиции по обеспечению порядка и безопасности выпускников.

Обсуждая поднятые проблемы, участники совещания пришли к выводу, что применение здесь каких-либо запретительных мер недопустимо и невозможно, а поэтому в образовательных организациях должна активнее проводиться с выпускниками и с родителями разъяснительная работа, пропагандирующая менее затратные и более культурно-нравственные формы проведения праздничных мероприятий, не провоцирующие социальное расслоение в детской и подростковой среде. А поскольку зачастую педагоги в школах и детских садах не могут найти убедительных аргументов для родителей, чтобы эти памятные мероприятия не превращались в "ярмарки тщеславия", то здесь необходимо привлекать в помощь педагогам профессиональных психологов и учёных. Кроме того, участники пришли к мнению, что нужно разрабатывать и внедрять новые схемы проведения выпускных вечеров, в т.ч. путём проведения единого праздничного мероприятия для школ муниципального образования или внутригородского района крупного муниципалитета, а содействие в этом может оказать областное министерство культуры.

В ходе обсуждения Уполномоченным по правам ребёнка И.Р. Мороковым было предложено считать проведение выпускных вечеров одним из элементов социально-педагогической работы классных руководителей в общем воспитательно-педагогическом процессе: ведение работы системного типа и с классом, и с каждым учеником в отдельности. Такая работа должна проводится персонифицировано с каждым учащимся и его семьёй, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, социального статуса и возможностей семьи, а так же уровнем взаимоотношений в школьном коллективе.

В ходе обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что решение обозначенных проблем потребует остаточно длительного времени, а часть рассмотренных предложений и рекомендаций требует анализа и проработки деталей исполнения, поэтому по итогам первого заседания вынесли только следующие конкретные предложения:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области установить единые даты проведения выпускных балов для выпускников 9-х и выпускников 11-х классов, а органам управления образованием поставить исполнение данного решения на контроль.

2. Рекомендовать Уральскому государственному педагогическому университету разработать методику работы педагогического состава с представителями родительской общественности по вопросам организации и проведения выпускных мероприятий, а Управлению образования Администрации г. Екатеринбурга – довести данную методику до педагогов городских образовательных организаций.

3. Рекомендовать Управлению образования Администрации города Екатеринбурга обеспечить участие руководителей образовательных организаций, педагогов, классных руководителей в работе семинаров, проводимых Уральским государственным педагогическим университетом по теме психолого-педагогического взаимодействие с родителями старшеклассников.

Срок – до 01 декабря 2016 года

3. «О порядке и тематике заседаний рабочей группы по проблемам системы общего и дошкольного образования»
(И.В. Паньков, И.Е. Юрлов, Н.И. Сокольская, Е.В. Кречетова, Ю.А. Герасименко)

В ходе обсуждения членами рабочей группы определена периодичность проведения заседаний рабочей группы: не реже 1 раза в квартал, обсуждение не менее 2-х вопросов.

Перечень тем, предложенных для обсуждения на следующих заседаниях:

1) «Стандарты и условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья»;
2) «Организация работы конфликтных комиссий в образовательных учреждениях»;
3) «Порядок приёма детей в первые классы»;
4) «Занятость подростков в каникулярное время»;
5) «Создание необходимых условий для приёма детей с 1,5 до 3-х лет в дошкольные образовательные учреждения».

Рекомендовать членам рабочей группы предоставить Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области свои предложения по вопросам защиты прав и законных интересов детей в системе общего и дошкольного образования.

Срок – до 01 ноября 2016 года.

Секретарь рабочей группы                                                                       Е.А. Алексеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com