Каких врачей надо пройти перед детским садом
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
23.08.2016 версия для печати

Каких врачей надо пройти перед детским садом

Многие родители воспринимают врачебную комиссию перед детским садом как пытку, требующую много времени и нервов. А ведь на самом деле диспансеризация регламентирована законодательством России не просто так. Именно динамическое наблюдение за здоровьем детей позволяет «держать руку на пульсе», благодаря чему можно своевременно обнаружить предрасположенность к той или иной проблеме или заболевание на ранней стадии.

Диспансеризация перед детским садом решает еще больше задач. Именно на основании врачебной комиссии ребенку подбирается учебное заведение. Некоторые дети могут пойти в обычный сад, другим же необходимо направление в специализированное дошкольное учреждение, например, детский сад для детей с нарушением зрения и т.п.

Когда проходить диспансеризацию?

Обойти всех врачей лучше за пару месяцев до предполагаемого начала посещения детского сада. Это позволит без суеты и спешки сдать анализы, пройти все необходимые исследования и получить консультации специалистов. Также небольшой запас времени придется на руку в том случае, если у малыша будут обнаружены какие-то проблемы со здоровьем, можно будет успеть его подлечить. В этот период можно доделать недостающие по календарю прививок вакцинации.

Начинаем диспансеризацию


Начинается диспансеризация с посещения педиатра. Доктор осматривает, взвешивает, измеряет рост, заводит карту и дает направления на консультации к специалистам и на анализы.

О прививках

В три года, если по медицинским показаниям нет медотвода, ребенку должны быть сделаны следующие прививки:
– 3 вакцинации АКДС + 1-ая ревакцинация АКДС;
– 3 вакцинации полиомиелита + 1-ая ревакцинация;
– БЦЖ;
– первая вакцинация против кори, паротита, краснухи;
– 3 вакцинации от гепатита В.

Каких специалистов ребенку нужно пройти перед детским садом?

Хирург

Выявляет хирургические проблемы – такие, например, как грыжи, водянка яичка. Также врач оценивает состояние яичек и крайней плоти на предмет формирования фимоза или баланопостита. При необходимости назначает лечение, в том числе и оперативное.

Ортопед

Выявляет нарушения осанки, склонность к искривлению позвоночника, плоскостопие. В случае выявления отклонений подбирается комплексное воздействие: массаж, лечебная физкультура, электрофорез и т.д.

Окулист

Необходимо пройти консультацию специалиста для определения остроты зрения. Также необходимо исключить косоглазие, близорукость, астигматизм. Важно провести обследование – осмотр сосудов глазного дна и диска зрительного нерва под воздействием атропина. При необходимости подбираются способы коррекции зрения (очки, операции, лекарственные препараты и т.д.).

Невролог

Оценивает состояние нервной системы и нервно-психическое развитие ребенка, наличие/отсутствие тиков, склонность к истерикам, гиперактивности, поведенческим нарушениям. Проверяет координацию ребенка и работу вестибулярного аппарата. В случае выявления проблем назначает комплексное лечение, включающее лекарственные препараты, физиотерапию (массаж, электрофорез и т.д.).

ЛОР-врач

Оценивает состояние носоглотки и горла, проконсультирует, с какими проблемами ребенок может столкнуться в детском саду (аденоиды, увеличение миндалин и т.д.). Рассказывает о способах профилактики аденоидов, при наличии патологий назначает лечение (препараты внутрь, орошения горла, промывание миндалин и т.д.).

Эндокринолог

Оценивает состояние эндокринной системы и анализ мочи на сахар (нужно сделать заблаговременно). При необходимости назначается коррекция гормонального фона.

Дерматолог

Оценивает состояние кожи (сыпь, лишай, шелушение, родинки, экземы, грибковые поражения, атопия). При обнаружении проблем доктор подбирает наружные средства, корректирует диету.

Стоматолог

Осматривает ротовую полость на наличие воспалений, правильности формирования уздечки, оценивает состояние зубов (кариес, прикус).

Психолог

Оценивает готовность ребенка к детскому саду, выявляет психологические проблемы. Дает рекомендации по адаптации к детскому саду.

Логопед

Консультирует детей старше трех лет, выявляя дефекты дикции, проблемы с речью, заикание. При наличии речевых расстройств ребенка направляют в специализированный детский сад.

Если в течение года до диспансеризации ребенок проходил кого-либо из этих специалистов с записью в карточку, то повторной консультации не требуется.

Анализы перед поступлением в детский сад

Помимо консультации специалистов, необходимо сдать ряд анализов:
– общий анализ крови и мочи;
– кровь на определение уровня глюкозы;
– кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз (действителен в течение 10-ти дней).

К результатам пройденных консультаций специалистов и анализов нужно приложить справку из поликлиники об отсутствии контактов с инфекционными больными за последнюю неделю.

Завершение диспансеризации

После того, как пройдены все специалисты и сданы все анализы, необходимо посетить педиатра еще раз – он выдаст медицинскую карту, с которой уже можно будет отправляться к медсестре в детский сад.

Важно! Заключение педиатра действительно всего три дня.

Автор: Олеся Бутузова
Источник

комментарии 

 
#2 редактор 08.09.2016 10:27

Уважаемая Валентина!

Для прохождения любого дополнительного обследования врачом (медицинским работником) должно быть выдано направление, в том числе и к врачу-фтизиатру с обязательным указанием причин и оснований такого направления.
Цитировать
 
 
#1 Валентина 02.09.2016 10:28

Законно ли устное требование медицинского работника дет. сада пройти фтизиатра при поступлении в дет. сад, при предоставленных отказах от противутуберкул езной помощи?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com